«Царские дни» — 2021

Несколько тысяч верующих в ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге традиционно почтили память убиенной в 1918 году семьи последнего русского Императора Николая II, пройдя условный путь царской семьи от места расстрела до места последнего пристанища останков, — от Храма на Крови до монастыря «Ганина Яма». Традиционно сюда собираются тысячи верующих, в том числе и из Серовской епархии. В этом году участниками памятного события стали около 20 прихожан кафедрального Собора в честь Преображения Господня.

Царская семья была расстреляна в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге, позже на его месте в 2003 году был построен храм на Крови, где с тех пор проходят памятные Богослужения и не только. Еще несколько лет назад эти мероприятия получили статус Фестиваля и с тех пор количество паломников растет год от года. В этом году группа прихожан из трех храмов (Серовского, Краснотурьинского и Лялинского) отправились почтить память Святых Царственных Страстотерпцев.

В 2000 году Русская православная церковь канонизировала последнего императора и его семью за кротость, смирение и мужество, с которыми они приняли страдания последних месяцев жизни и чудовищную по своему цинизму смерть. Мало того, даже останки не были преданы земле должным образом, как требуют традиции христианства. Поэтому верующие проходят по маршруту, повторяющему последний путь расстрелянных членов семьи Романовых, с таким же смирением. Все это ради своего покаяния за грехи, ради того, чтобы попросить у Бога поддержки в своей жизни и жизни своих родных. Многокилометровое шествие – это еще и форма выражения религиозного чувства верующих. Светлана Семкова в «Царских днях» участвует ежегодно вместе с мужем Андреем и сыном Ильей (в 2021 ему исполнилось 14). Сначала ночная Литургия, которую в этом году служили 8 архиереев в присутствии около 3-х тысяч паломников, затем причастие, долгий путь пешим ходом в сторону мужского монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, где 103 года назад везли тела убиенных членов царской семьи и их слуг, а это 21 км, и молебен уже в самом урочище. Обычно Царские дни заканчиваются крестным ходом, но в этом году из-за короновируса верующие шествовали самостоятельно без сопровождения, как это могло быть при поддержке властей.

Светлана Семкова, прихожанка Собора в честь Преображения Господня: «Было легко и радостно. Для меня – это покаяние перед Богом за совершенное преступление в отношении Романовых. Во Славу Божью мы проходим этот путь. Изливание благодати Божьей нисходит на тебя, даже если ноги не идут. Мы немощны, слабы, но сила растет с именем Господа на устах. То, что невозможно для нас смертных, возможно для Бога. Он может все».

Еще одна прихожанка серовского Собора Елена Малкова вспоминает, что даже погода соответствовала происходящему: дождик, словно тихая печаль, закончился сразу, как только автобус с серовчанами прибыл к Храму на крови. Отец Симеон, принимавший участие в Литургии памяти царского семейства, не оставил свою паству, принимая таинство исповеди. Елена Малкова поделилась своим настроением, когда вместе с другими паломниками добралась до места, где упокоились последний император и его семья.

Елена Малкова: «Много икон больших и маленьких. Некоторые привезли с собой свои. Иконы все в цветах. Усталость сменилась радостью. Мне очень понравилось. Настроение такое, легкость. Думаю, на следующий год, поеду снова».

Ограничительные мероприятия не дали возможности прихожанам Собора в честь Преображения Господня участвовать в качестве волонтеров, как это было в предыдущие годы. Но как отметил Отец Симеон, в этот раз каждый выбирал сам: ограничиться Литургией или продолжить и пройти весь мученический путь святого семейства, вместе с сонмом архипастырей, которые и в этот раз эту дорогу прошли с молитвой и покаянием.