«Христианин, как солдат, стоящий на страже своего сердца…»

26 февраля руководитель Миссионерского отдела иерей Георгий Мартынов посетил Серовское отделение Всероссийского общества слепых. Отец Георгий поздравил собравшихся с Масленицей, рассказал о смысле подготовительных недель к Великому посту, о традиции Прощеного воскресенья и о духовном смысле Великого поста.

«Пост, как стояние на посту. Христианин, как солдат, стоящий на страже своего сердца и следящий, чтобы в него не проникли вражеские стрелы лжи, обиды, гнева, похоти, уныния».

Перед предстоящим подвигом Великого поста очень важно просить прощения у близких, чтобы с легким и чистым сердцем вступить на путь подвига.

О важности прощения говорится в житие святого Никифора Антиохийского, у которого был друг – священник Саприкий. По бесовскому наущению эта дружба превратилась в непримиримую вражду. Служитель церкви, преступая заповедь Господа, не желал мириться с другом. Между тем возобновились гонения на христиан. Саприкий был схвачен и предстал перед судом проконсула, который приговорил его к отсечению главы. Не один раз просил прощения Никифор, на что получал оскорбления от друга. Видя это, Бог отнял благодать у Саприкия. Уже перед самой казнью он отрекся от Христа, а Никифор принял мученическую смерть.

«Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших»…( Мф. 6: 15)