С любовью о святых

Еще три встречи с детьми из социально-реабилитационного центра прошло в октябре.

Дети и подростки узнали о Рождестве Пресвятой Богородицы, ее родителях Иоакиме и Анне. О родительском обете – отдать в услужение Богу трехлетнюю Марию, о Ее торжественном и радостном входе в храм. Примером чистой и святой жизни является для нас жизнь Пресвятой Богородицы. Ее черты: любовь к молитве, смирение и скромность, кротость и трудолюбие – пример для каждого христианина.

Виртуальная  экскурсия в Дивеево – фотографии из паломнической поездки, рассказали о жизни святой обители. Странички из жития преподобного Серафима Саровского раскрыли неограниченные резервы веры человека, стяжавшего Дух Святой и Благодать Божественной Любви во имя спасения человеческой души.

Также много узнали слушатели из жития  святого Иоанна митрополита Тобольского, в честь которого был освящен наш  приход в 90-е годы ХХ века. Это последний святой канонизированный до революции 1917 года.

10 (23) июня 1916 года – день торжественного прославления святого. Народ начал прибывать к Софийско-Успенскому собору г.Тобольска задолго до праздника. Все спешат очистить себя покаянием, страшась нечистыми устами прикоснуться к святым мощам Святителя. 

Раздалось первое величание: «Величаем Тя  святителю отче Иоанне», и вся церковь, и вне собора вся площадь с 50000 богомольцами опустилась на колени. Итак, канонизация состоялась – последняя в Синодальный период. Знал ли об этом Священный Синод и тысячи участников этого торжества, что им очень скоро, придется исповедовать свою веру «даже до смерти».

Святого митрополита Иоанна прославляли те, кто сами причислены к лику святых – Св. Патриарх Тихон и митрополит Вениамин Петроградский, Царственные страстотерпцы Император Николай-II с семьей.