«Счастье — Божьей властью!» (г.Нижняя Тура)

7 и 8 января в Трехсвятительском храме (г.Нижняя Тура) прошел Рождественский праздник! А это всегда знакомство со сказочными героями и их поучительными историями. Такой стала и эта рождественская встреча.

В наступившем перемирии из чужеземья решаются идти домой Мальчик (Габдрахманов Т.) и Девочка (Русина К.). Много лет их не было дома, но память сохранила образы березки и звезды, сияющей сквозь ее листву, купола церкви и звучание колокола, будившего их по утрам.

Дорога домой дарит им встречу с Попутчицей (Маркелова Т.), которая ищет Правду (Мудрая Д.), и со Странницей (Мазорук М.), любящей повторять, что без нее не проживешь. Благодаря  зрителям удается  узнать  ее имя. Оказывается, что это Ложь. О ее  неблаговидных делах рассказывает следующая история о жадном куме Богаче (Русин А.) и простоватом Бедняке (Плюхин И.),  который отдает куму, чудом появившиеся у него, четыре копейки на приобретение какой-либо вещи.

Ложь прогнали и Правду сразу же встретили, узнав, что служит ей тот, кто говорит истину в сердце своем, кто не клевещет языком, кто не делает ближнему своему зла и не принимает поношений на людей.

Такими были пастухи (Бударин Д., Волков Д., Стрельников А.) которые первыми узнали о рождении Младенца Христа. Им явилось  многочисленное ангелов воинство, и дан был знак, что найдут Его в пеленах, лежащего в яслях.

О рождении Христа прозвучали стихи и песня в исполнении воспитанников Воскресной школы «Илиотропион».

Уже много месяцев прошло с того весеннего дня, когда дети отправились в путь домой. Девочка часто спрашивала,  когда они начнут искать свою березку и храм, а Мальчик отвечал, что не раньше, чем вокруг них люди будут говорить на том языке, на каком говорили их батюшка с матушкой. И, наконец, этот день настал. Речь людей была знакомой и родной. Теперь можно было начать поиски родного дома.

Наступившая зима подорвала не только силы, но и начала гасить веру в сердце Девочки. Младший брат просит ее идти дальше и  приводит самый верный аргумент: Надо не только доверять, но и довериться Богу! А Он никогда, никого не оставляет, всегда всем помогает!

И вот она береза, склонившаяся до земли, и звезда, сияющая сквозь ее ветви, и купола церкви, и домик, с тускло освещенным окошком. И родители (Чернышевы А. и Н.), которые узнают своих детей по сказанной ими молитве: Куда бы ни спешить навстречу счастью, Оно дается только Божьей властью!

Трогательный момент воссоединения семьи заканчивают слова ведущих – сказительниц (Крот О., Русина А., Трекова Е.): «Они  шли в поисках березки. А береза – символ  нашего Отечества! Нашей Родины! Они шли в поисках звезды. А Звезда – означает  Рождество – символ вечной жизни. Они были на чужбине – там нет Дома! Они  тосковали о  родителях. А семья – это малая церковь, здесь  любовь, поддержка и забота! Они не прошли мимо своего дома только потому, что увидели купола храма.

А иначе и быть не могло! Церковь – это святое место для спасения души от греха и смерти. Это люди, без помощи которых они не добрались бы домой!

Всех с Рождеством Христовым! Как и дети, мы идем по дороге счастья на встречу с Богом».