Строили храм не ради камня, а ради воскресения души

90 лет назад, в ночь с 12 на 13 июля был взорван Преображенский собор — один из самых величественных и красивейших храмов на Урале, духовный центр Надеждинска.

Неслучайно период с 1932 по 1937 годы получил в истории церкви название «безбожной пятилетки», по всей стране были уничтожены сотни православных зданий.13 июля 1931 года состоялось заседание ЦИК СССР под председательством Калинина. На этом заседании было принято решение: «Местом для строительства Дворца Советов избрать площадь храма Христа в городе Москве со сносом самого храма и с необходимым расширением площади».

Храмы, как люди, сопротивлялись до последнего. В Москве несколько лет потребовалось, чтобы взорвать и разобрать останки храма Христа Спасителя, в нашем городе так и не удалось стереть с лица земли каменные основы собора. Прошло время, храмы восстают из руин и пепла: в Москве главный храм начали восстанавливать в 1994 году, наш – 13 июля 2001 года.

«Исторический момент: за лопаты взялись глава города Серова В.Ф. Анисимов, начальник Управления капитального строительства администрации города Е.П. Мельник, директор ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» А. М. Полянский, руководитель ООО «Домдорстрой» В.А. Козяев», – так написано в хронике строительства храма. А чуть раньше состоялась закладка камня в основание храма и креста, в торжестве приняли участие губернатор Свердловской области Э.Э. Россель и священнослужители Екатеринбургской епархии.

– То, что было совершено 90 лет назад, это не только рана на земле, – говорит настоятель Преображенского кафедрального собора о. Симеон. – Это рана – в душе народа. Я не могу забыть тот образ, который увидел на месте разрушенного собора: под ногами до сих пор крошки красного кирпича как капли пролитой крови.

Как не допустить повторения такого тектонического провала в сознании, в духовности, как уберечь не только храмы, но и души от разрушений, которые уже идут в соседних странах?

– Надо учиться на ошибках истории, надо изучать свою историю, не просто знать исторические даты – что и когда произошло, надо вглядываться и вдумываться в исторический процесс, размышлять, какие были последствия, к чему привело, – считает священник. – Преображенский храм за эти годы занял свое место в жизни города, православных людей – большинство. За три с небольшим года, что я служу в Серове, я вижу тут много искренне верующих людей. Меня это радует! И в трудное время пандемии мы увидели, как важна помощь друг другу, как вокруг сплотились те, кому нужна помощь, и кто может ее оказать.

В «безбожную пятилетку» страдали и гибли не только храмы. Тысячи, миллионы безвинно осужденных, погибших, лишенных родины людей – страшный итог сталинских годов репрессий.

Именно 13 июля 2018 года на руинах взорванного собора появился мемориал жертвам политических репрессий. Чтобы помнили…

Информация из группы «Журнал «Первый в Серове»»