Сретенский фестиваль православной и светской молодежи откроется молодежным турниром по «Русскому силомеру»

С 8 по 13 февраля 2021 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в рамках Сретенского фестиваля православной и светской молодежи состоится Открытый молодежный онлайн-турнир среди молодежных клубов и учебных заведений Среднего Урала по спортивной дисциплине «Русский силомер», разработанной специально для универсального проведения силовых соревнований с участниками, имеющими различную физическую подготовку.

— Участники соревнований должны собрать команду из пяти человек и  провести предварительные соревнования в своих учебных заведениях и молодежных клубах, после чего до 8 февраля подать заявку об участии в финальном соревновании, — сообщил главный арбитр соревнований, руководитель спортивно-патриотического сектора отдела по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии, мастер спорта РФ Игорь Владимирович Пыжьянов.

Как рассказали организаторы мероприятия, онлайн-турнир проводится как командное соревнование по спортивной дисциплине «Силовое многоборье на гимнастической перекладине «Русский силомер», где каждому упражнению соответствует определенное количество баллов. Турнир проходит в режиме индивидуальных видеороликов. Для выполнения упражнения каждому участнику дается одна минута, в течение которой он может выполнить максимальное количество повторов любых упражнений описанных в таблице упражнений «Русский силомер». В течение одной минуты спортсмен может выполнять неограниченное количество подходов и отдыхать, спрыгивая с турника. По истечении минуты судья дает команду стоп. Каждое упражнение участник начинает выполнять из положения виса (руки прямые).

Подробное описание правил проведения турнира и порядок записи видеофайлов можно посмотреть в Положении о Сретенском спортивном турнире по ссылке.

Место учреждения в итоговом протоколе онлайн-турнира определяется по наибольшей сумме набранных баллов участниками. Результат формируется экспертной комиссией спортивного клуба «Русский силомер», которую возглавляет главный арбитр соревнований мастер спорта РФ Игорь Владимирович Пыжьянов. Судейство производится на основании видеофайлов, отправленных на электронную почту: sportotdel-ekb@yandex.ru.

По все вопросам обращаться по телефону +7 (912) 228-84-88 (Пыжьянов Игорь Владимирович).

Напомним, «Русский силомер» — это спортивное многоборье, включающее в себя 11 упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определенное количество баллов. «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных колониях во многих регионах России.

Система «Русский силомер» была создана специалистами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер» в 2012 году на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений на турнике в систему и присвоить им баллы родилась в Храме на Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной Церкви.

Как рассказали в епархиальном молодежно-миссионерском отделе, Сретенский фестиваль православной молодежи – ежегодное событие, которое является одним из ключевых событий жизни православного общества, которое несет в себе эстетическое и интеллектуальное развитие участников, а также миссионерское воздействие на невоцерковленных гостей.

Одной из целей фестиваля является стремление объединить студентов православных и светских учебных заведений и установить дружеские отношения между ними, а также создать возможности общения с опытными наставниками и способствовать формированию эстетического вкуса молодежи.

Основными задачами фестиваля, по словам его организаторов, являются поддержка и мотивация творческой и социальной активности молодежи; открытие новых возможностей для реализации творческого потенциала; общение студентов православных духовных школ и светских учебных заведений; обмен знаниями и опытом; популяризация празднования Дня православной молодежи, который отмечается 15 февраля, в день Сретения Господня.