Кто ж из нас не мечтал в детстве сделать плот и отправиться в большое путешествие по реке за удивительными приключениями? Исследовать реки, скользить по воде, а ночью у костра до хрипоты петь песни и сладко уснуть в палатке под негромкий разговор товарищей и тихие звуки гитары.
Мы мечтаем, а прихожане кафедрального Собора в честь Преображения Господня совместно с активистами молодежного отдела, а так же с прихожанами г. Краснотурьинска и пос. Рудничный и с благословения преосвященного Епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия, временно управляющего Серовской Епархией, сплавились по реке Чусовой. И на целых три дня доверились водной глади, преодолевая стихию природы и проверяя себя на прочность. В группе собрались разновозрастные люди, была и молодежь, и те кому за 40, многие приехали с детьми. И компания собралась не маленькая – 55 человек. И повод для такого приключения самый что ни на есть символичный. Всё мероприятие было посвящено памяти святого благоверного князя Александра Невского. Уж он-то точно не боялся трудностей.
Началось это маленькое приключение с памятного молебна святому полководцу, а отправной точкой стало поселение Усть-Утка в пригороде Нижнего Тагила. А потом за бортом неторопливо поплыли мимо прекрасные уральские пейзажи и скалистые берега, в это время у путешественников была возможность расслабится и вести неспешную беседу в приятной компании. К радости детей, впрочем взрослые тоже остались довольны, путь на сплав пролегал через оленью ферму, где самые простые козы, поросята, и достаточно экзотические животные, такие как страусы, альпака и даже лоси, для городских жителей стали настоящим подарком. Их можно было не только рассмотреть, но и погладить, покормить, оставить фотографию на память.
Продолжение выезда на природу было во всех смыслах романтичным и по-своему волшебным. Пионерский костёр до небес, пахнущая дымком еда, смех, разговоры, в том числе и на богословские темы, игры и фантастический закат на фоне изумительно красивого уголка лесного массива. А песни под гитару у тлеющих поленьев напрочь стерли все мысли об оставленной цивилизации.
Спать пришлось в палатках, но даже вездесущие комары не смогли помешать крепкому сну на свежем воздухе.
Погода, надо сказать, не подвела. И можно было спокойно позагорать под теплым уральским солнцем. Простые игры, которых молодежный отдел епархии подготовил немало, со временем переросли в настоящую командную баталию. На одном плоту команда из серовчан и жителей поселка Рудничный, на другом – участники из Краснотурьинска. Заготовленная речная тина простым движением руки превратилась в метательные снаряды. Так что соперники очень быстро стали немножко похожи на сказочных персонажей. Поэтому пришлось снова причалить к берегу, чтобы искупаться в прохладной воде горной реки.
В общем, водный патриотический десант Серовской епархии наслаждался природой, общением, увиденными красотами и новыми открытиями в плане познания родного края. И эти впечатления не сотрутся из памяти уже никогда. Разве можно забыть блики солнца на воде и легкий теплый ветерок в компании единомышленников?
Третий день пролетел еще быстрее, ведь плоты стремительно несли участников домой, где ждали родные, друзья, любимые питомцы и все прелести цивилизации. Поселок Ёква, где закончилось это трехдневное приключение, стал конечной точкой сплава по реке. Для этих взрослых и детей Малая родина стала чуточку ближе, а малоизведанных мест в ней осталось меньше.
На ум приходят слова известной песни советских времен:
«С чего начинается Родина…
С заветной скамьи у ворот,
С той самой березки что во поле
Под ветром склоняясь, растет».
В нашем случае, это река Чусовая и ее красоты, где, наверняка, есть та самая березка во поле, это сила и дух наших предков. Путь, который для населения древней Руси был обычным, для современных жителей Урала – это испытание, проверка на прочность. И прихожане трех приходов с молодежным отделом Серовской Епархии этот путь прошел с радостью, не посрамив ни своих наставников, ни великого военноначальника, которому посвятили этот поход.