Состоялось пролонгирование соглашения между Серовской епархией и СГО

23 июля в Серов с официальным визитом прибыл временно управляющий Серовской епархией епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий.

В программе визита – не только детальное знакомство с епархией и посещение приходов в северных городах, но и подписание важного документа с администрацией Серовского городского округа.

В августе 2018 года было подписано соглашение между администрацией Серовского городского округа и Серовской епархией Русской Православной Церкви. Оно предусматривало реализацию совместных программ в области образования, культуры, здравоохранения, спорта и социальной сферы. И действие этих программ мы видим наяву: прихожане активно помогали и помогают малоимущим и многодетным, собирают средства для нового оборудования больницы, проводят фестивали, готовят спектакли. Так случилось, что от имени администрации документ подписал действующий глава Василий Сизиков, а архиереи менялись, но совместная работа продолжалась. И новый управляющий Серовской епархией епископ Феодосий приехал в Серов, чтобы закрепить и продолжить дело своих предшественников.

– Сегодня мы подписали Соглашение с администрацией Серовского городского округа, вернее, пролонгировали то, что было еще в 2018 году подписано другими архиереями, – отметил владыка. – Это – не начало новой работы, а продолжение того сотрудничества, которое активно осуществляется на территории Серовской епархии и заключается в духовном воспитании молодого поколения, в социальных проектах и других сферах, в которых Церковь сейчас активно сотрудничает с администрациями территорий.

То, что договор работает, подтвердил и глава Серовского городского округа Василий Сизиков

– Мы совместно начали один из важных проектов, успешно строим духовный центр. Администрация предоставила земельный участок, строительство идет хорошими темпами, уже оформлен фасад, идут к завершению отделочные работы. В Серове скоро появится еще один духовный объект, это очень приятно, ведь тут в комфортных условиях будут заниматься дети, а в наше время очень важно, чтобы духовное воспитание и патриотизм шли всегда вместе.

Общее дело делается не только администрацией и епархией, но и представителями бизнеса, особенно, градообразующими предприятиями.

– Наше основное предприятие – Надеждинский металлургический завод в этом активно участвует, и я думаю, что это очень хорошо. Я очень благодарен им, – сказал епископ Феодосий, отметив большой вклад металлургов и в строительство храма, и в его благоустроение, и в сегодняшнее обновление.

Строительство храма в Серове, которое началось 20 лет назад, владыка Феодосий оценил, как очень хороший знак, который показывает, что мы возвращаемся к своим корням.

– Мы не пытаемся строить новое, разрушив старое, а сохраняем великую историю нашего народа, которая сделала наш народ таким великим. Принятие христианства и его присутствие в нашей культуре – это то, что делает наш народ великим, непобедимым.