Состоялось подписание соглашения о развитии теологического образования и просветительской деятельности между митрополией и правительством области

1 июня 2021 года в Уральском государственном горном университете прошел круглый стол на тему: «Система духовно-нравственного просвещения Свердловской области», в рамках которого между Екатеринбургской митрополией и правительством региона было подписано соглашение о развитии теологического образования, совместной научно-педагогической и культурно-просветительской деятельности.

В работе круглого стола приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, первый заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Нина Викторовна Журавлева, ректор УГГУ Алексей Душин, главы муниципальных образований, представители министерств и ведомств, педагогического сообщества.

Заместитель заведующего кафедрой теологии Уральского государственного горного университета протоиерей Игорь Бачинин зачитал приветствие в адрес круглого стола президента Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председателя отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополита Волоколамского Илариона.

«Круглый стол посвящен чрезвычайно актуальной теме. Совершенно очевидно, что вопрос духовно-нравственного просвещения жителей одного из крупнейших и динамично развивающихся  регионов страны, каковым является Свердловская область, невозможно решить без обращения к опыту Русской Православной Церкви и других традиционных религий и конфессий нашей страны», — зачитал приветствие протоиерей Игорь Бачинин.

Владыка Иларион отметил высокий уровень развития теологического образования на Среднем Урале, а также активную деятельность вузов, где преподается теология в рамках НОТА, и призвал педагогическое сообщество Екатеринбурга и области к активному сотрудничеству с Екатеринбургской митрополией на ниве научно-педагогической и культурно-просветительской работы.

Одним из важных итогов круглого стола стало подписание «Соглашения о развитии теологического образования, совместной научно-педагогической и культурно-просветительской деятельности».

Соглашение было заключено между епархиями, входящими в состав Екатеринбургской митрополии, министерством образования и молодежной политики Свердловской области, Департаментом внутренней политики Свердловской области и Уральским государственным горным университетом.

Документ подписали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, директор департамента внутренней политики Свердловской области Антон Валерьевич Третьяков, первый заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Нина Викторовна Журавлева и ректор Уральского государственного горного университета Алексей Владимирович Душин.

Отмечая актуальность заключенного соглашения в общении с представителями СМИ, владыка Евгений отметил, что государству сегодня желательно разработать стратегию, направленную на сохранение «нормальной человеческой жизни наших соотечественников» — то, о чем говорит Русская Православная Церковь.

— Об этом говорят, в том числе, изменения, поправки в федеральный закон образования, которые в сегодняшний день вступают в силу. И эти постулаты нашли отражение в том соглашении, который подписывается сегодня — о том, что необходимо государству опираться на традиционные ценности, которые мы стараемся бережно сохранять, традиции православия. Как это делать, чтобы не нарушить принцип светскости государства — над этим будем работать в рамках реализации нынешнего соглашения,  сказал глава Екатеринбургской митрополии.