Сонм архипастырей совершил Божественную литургию в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске

18 июля 2021 года, в день памяти святой преподобномученицы Великой книгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары (Яковлевой) Преосвященные архипастыри совершили Божественную литургию в мужском монастыре во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской в городе Алапаевске.

Богослужение возглавили: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий и епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

Архипастырям сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

По завершении богослужения состоялся крестный ход к шахте, куда в 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, живыми были сброшены алапаевские мученики — Великая княгиня Елисавета Феодоровна, ее келейница инокиня Варвара (Яковлева), Великий князь Сергей Михайлович, Князья Императорской крови Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез.

У шахты Преосвященные владыки почтили память безвинно убиенных и совершили молебен, а также исполнили Херувимскую песнь, которую, как известно, пели сброшенные в шахту мученики в течение нескольких дней, пока они не отошли в мир иной. Вокруг места мученической кончины, ставшего местом притяжения тысяч паломников со всего мира, под особо проникновенное исполнение Херувимской песни было совершено каждение и пронесен ковчег с мощами святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

С архипастырскоим словом к собравшимся обратился митрополит Викентий. Владыка рассказал о святой Елисавете, урожденной немке и протестантке, которая после трагедии с ее мужем Великим князем Сергеем Александровичем не ожесточилась, а взяла курс на исполнение воли Божией, стала служить Христу милосердием и добрыми делами.

— Это такая особенность нашей православной веры. Мы должны быть не злобивыми, не мстительными, не ропотливыми, не осуждающими. Должны за все Бога благодарить, потому что Господь все делает по Своему промышлению, -сказал владыка Викентий.

Напомним, мужской монастырь новомучеников и исповедников Церкви Русской построен рядом с Нижне-Селимской шахтой, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и Федор Ремез. В Царские дни обитель становится особенным местом поклонения для тысяч людей со всего мира.