Сонм архиереев совершил Божественную литургию в Храме-Памятнике на Крови

13 декабря 2020 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного в Храме-Памятнике на Крови сонм архиереев совершил Божественную литургию.

Богослужение возглавили Преосвященные архипастыри: митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, глава Екатеринбургской митрополии епископ Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий. Владыкам сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

Богослужение прошло при большом стечении верующих, пришедших проводить дорогого владыку Кирилла на Казанскую кафедру и приветствовать нового главу Екатеринбургской митрополии — преосвященного владыку Евгения.

В храме присутствовали глава региона Евгений Владимирович Куйвашев и глава Екатеринбурга Александр Геннадьевич Высокинский.

За литургией звучало величание апостолу Андрею Первозванному: «Величаем тя, апостоле Христов Андрее, и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове».

Со словом проповеди по запричастном стихе обратился к молящимся иерей Константин Корепанов. Проповедь пастыря была посвящена Евангелию дня, звучавшему за богослужением. В сегодняшнем чтении говорилось о том, как Господь субботним днем исцелил женщину, которая была «связана сатаной восемнадцать лет», и Его упрекнули  за то фарисеи.

Пастырь призвал не смотреть вокруг себя, на других людей и находить в них какие-либо нарушения, как это делали фарисеи, но заглянуть в собственное сердце и увидеть там лицемерие, которое всегда проявляется, когда мы судим.

— Но если человек не судит других, значит, он познал тайну: он такой же, и его занимает его собственный грех, а не то, как грешат другие люди. И тогда всякое желание осуждать пропадет, потому что сердце человека вылечилось, и к этому исцелению призывает нас Господь, — сказал священник.

По завершении богослужения митрополит Кирилл обратился к духовенству и пастве:

— Уходя сегодня на продолжение послушания святой Матери Церкви в другое место, я хотел бы сказать слова большой благодарности, даже не сказать, а просто от всей души поблагодарить Бога за его не престающую милость ко мне грешному.

Владыка вознёс слова сердечной благодарности Пресвятой Богородице, которая «сегодня берет меня под Свой Покров образа Ее Казанского», святым Царственным страстотерпцам, которые приняли его здесь и «на протяжении этого времени давали помощь и поддержку», святой великомученице Екатерине и святому праведному Симеону Верхотурскому, «нашему великому святому и покровителю этой земли, к которому всегда тянется народная тропа и который поистине Богом избранный и народом любимый святой».

— И, конечно же, поблагодарить Его Святейшество Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за его любовь отеческую, за его доверие. Он доверял тогда, когда послал меня сюда в Екатеринбург, и доверил сейчас очень большое и ответственное направление в Казанской митрополии в Татарстане, там, где был великий человек — митрополит Феофан, с которым я был знаком с 1984 года.

Владыка Кирилл сказал слова любви и напутствия сменившему его на Екатеринбургской кафедре епископу Евгению, отметив, что он благодарен Святейшему Патриарху Кириллу за то, что он поставил в Екатеринбургской митрополии служить именно владыку Евгения.

— Это особое место, здесь особый труд. И верю, что ты в этом дежурстве у святого Царя останешься верным его святой памяти и продолжишь то духовное начало, которое ты когда-то много лет назад начал у одного нашего очень известного священника, глубокого почитателя святой Царской семьи отца Александра Шаргунова. И что ты как почитатель Царской семьи сегодня здесь в этом храме принимаешь благословение Божие и определение Священного Синода и нашего Святейшего Патриарха. Желаю тебе большой помощи Божией, желаю тебе крепости и стойкости, — сказал митрополит Кирилл.

Его Высокопреосвященство вручил на память владыке Евгению от лица священства, архипастырей и Архиерейского совета святую панагию с изображением святых Царственных страстотерпцев, в которой владыка Кирилл возглавлял богослужения в Царские дни.

Высокопреосвященный владыка Кирилл пожелал епископу Евгению, чтобы Господь дал ему долгого и благодатного служения на уральской земле, в месте, «которое станет для тебя родным и близким, как когда-то родным и близким для тебя были те места, в которых ты начинал свое служение».

Владыка также поблагодарил губернатора Евгения Владимировича Куйвашева, присутствовавшего за богослужением.

— Я думаю, что за последние годы мы сдружились все, — отметил владыка Кирилл.

— Дорогие братья и сестры, отцы, всех вас прошу молитв о моем недостоинстве. И, конечно же, у всех у вас прошу прощения за все вольные и невольные досаждения, досады, которые я сделал за это время перед каждым из вас. Мне очень дорого сегодняшнее с вами служение и нахождение здесь. И я надеюсь, что Пресвятая Богородица, которую все мы почитаем, Казанский Ее образ, Она будет с любовью охранять не только казанскую и татарстанскую землю, но и екатеринбургскую и всю русскую землю, поскольку каждый верующий православный русский человек почитает Ее, молится Ей и с любовью и надеждой призывает Ее в помощь, — напутствовал митрополит Кирилл.

Со словами благодарности от лица всех прихожан выступил глава региона Евгений Владимирович Куйвашев:

— Вы славно потрудились здесь на Урале, на уральской земле. Были осуществлены многие начинания, строились и восстанавливались храмы, все больше людей приходило к вере. И это во многом благодаря тому, что вы здесь очень сложно и всеобъемлюще потрудились. Я хочу вас поблагодарить за это, пожелать вам на новом месте успехов. Я не сомневаюсь, что это столь ответственный пост, который вам доверил Святейший, вы обязательно воплотите все его чаяния и будете также плодотворно трудиться на благо нашей православной веры.

Евгений Владимирович также обратился к новому главе Екатеринбургской митрополии, поздравив с возвращением и подчеркнув, что все начинания, совершенные совместно с владыкой Кириллом, будут продолжены «и все, что задумано, обязательно реализуем».

— Успехов. Я всегда рядом и все мы рядом. Я не сомневаюсь, что у нас все получится. Поздравляю вас, — сказал глава региона.

В ответном слове епископ Екатеринбургский и Верхотурский Евгений поблагодарил всех за теплую встречу и прежде всего митрополита Кирилла, поблагодарив его за отеческую заботу, за то, что владыка Кирилл привел его как священника в этот мир и нарек затем именем при монашеском постриге.

Владыка Евгений пожелал, чтобы отеческое сердце митрополита Кирилла радовалось всему происходящему на уральской земле, возделанной его духовными трудами.

—  Земля не только та, по которой мы ходим, но и земля наших сердец здесь, на Урале, обильно напоена вашими наставлениями, вашими молитвами и, знаю, вашими слезами. И хотелось бы, чтобы эта земля была плодородной, благодарной и взращивала и приносила Богу те плоды, о которых ваше сердце радовалось, сказал владыка Евгений.

Глава Екатеринбургской митрополии епископ Евгений передал в дар митрополиту Казанскому и Татарстанскому Кириллу келейный образ святителя Тихона, освященный на мощах святого, пожелав, чтобы он стал спутником и покровителем владыки Кирилла.

Прямую трансляцию вел православный телеканал «Союз».

Напомним, 8 декабря на заседании Священного Синода было принято решение (Журнал № 93) о назначении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла Преосвященным Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии, с освобождением его от управления Екатеринбургской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.

Решением Священного Синода  главой Екатеринбургской митрополии назначен Преосвященный епископ Евгений. За ним сохранена должность председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.