Сонм архиереев совершил Божественную литургию в Храме на Крови в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

10 февраля 2020 года, в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Храме-Памятнике на Крови, отмечающем свой престольный праздник, была совершена архиерейская Божественная литургия.

Праздничное богослужение в этот торжественный день возглавил сонм архиереев Русской Православной Церкви: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Североморский и Умбский Тарасий, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

Преосвященным владыкам сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии, игумены и игуменьи — наместники и настоятели монастырей.

В храме молились участники VIII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», которая завершается в этот день в Екатеринбурге.

За богослужением все молящиеся исполнили тропарь Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Проповедь перед Святым Причащением произнес иеромонах Аркадий (Логинов).

Причастие Святых Христовых Тайн в этот праздничный день осуществлялось с пяти чаш.

Прямую трансляцию богослужения совершал православный телеканал «Союз».

Глава Екатеринбургской митрополии сердечно поздравил всех с «нашим таким всерусским праздником» — памятным днем Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и преподал всем архипастырское благословение.

Напомним, что новомучениками Русская Православная Церковь именует всех пострадавших в России за веру в период послереволюционных гонений в ХХ веке. Поздравляя с памятным днем, владыка отметил, что 100 лет назад жизнь общества была такой же, как и нынешняя: не все было однозначно, так же были сильны недовольство и непонимание, и все также была сильна тяга к улучшению своего материального благосостояния. И не зря мы сегодня проводим аналогии с тем временем — по словам архипастыря, в нашей жизни ничего не изменилось, и мы, люди, не сделали никаких выводов, и «вопль страданий не дошел до сегодняшних поколений, и только некоторые люди слышат этот стон этих людей».

— Это все было относительно совсем недавно, но выводов мы до сих пор не сделали. Никто сегодня не осудил и не прекратил все то, что было когда-то в идеологии тогдашней жизни, — сказал правящий архиерей.

— И мы сегодня чтим образ тех мучеников, большинство из которых наверняка и не задумывалось о том, что им придется пережить эти страшные гонения, это страшное время. И они скромно жили и делали свое дело, были вместе со Христом и старались, чтобы со Христом жили и те, кто были вместе с ним. Не все получилось, но они-то остались прежними. Они вышли из этих сел, деревень, городов — вышли те, которых поносили, на которых были карикатуры, которым не подавали руки, которых ненавидели и презирали. Но они остались верными Богу, потому что они давали присягу Богу. Эта присяга была следствием их любви к Нему и верности их Святой Церкви. И они остались верными и Богу, и Его Святой Церкви.

И мы с вами как наследники, если мы себя таковыми считаем — наследниками этих святых мужей и жен, тоже должны помнить и хранить в своем сердце и любовь к Богу, и верность Его Святой Церкви – то, что сегодня ограждает нас от бурь и мятежей этого мира. Потому что, если мы будем жить в Церкви и по-церковному, если будем жить по-Божиему, а не по-человеческому, тогда мы можем сохранить хотя бы свою душу. Если мы не сможем сохранить тело и не сможем сохранить общество, то душу свою мы должны сохранить для Бога и для Вечной жизни, — отметил Его Высокопреосвященство.

Владыка митрополит всем пожелал быть верными Господу Господу Богу и не поддаваться на соблазны «всего того, что происходит вокруг нас, что пытается смутить наше сердце и ум».

— И надеемся, и молимся Господу Богу, что предстательством святых новых мучеников и исповедников нашей Церкви мы наследуем Жизнь вечную. Аминь, — заключил архипастырь.

Напомним, Храм на Крови, имеющий полное название Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, возведен на месте убиения святых Царственных страстотерпцев. Освящение верхнего храма во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, состоялось 16 июля 2003 года. 18 апреля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение нижнего храма в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской. 15 июля 2013 года митрополит Кирилл, правящий архиерей Екатеринбургской епархии, освятил престол придела святых Царственных страстотерпцев на месте убиения святой Царской семьи.

Сегодня Храм-Памятник на Крови является местом паломничества верующих не только из России, но и со всего мира.

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется в воскресный день, выпадающий на 25 января (7 февраля нового стиля) или же в ближайшее воскресенье. В этот день Свя­тая Цер­ковь со­вер­ша­ет по­ми­но­ве­ние и всех усоп­ших, по­стра­дав­ших в го­ди­ну го­не­ний за ве­ру Хри­сто­ву. По­ми­но­ве­ние это со­вер­ша­ет­ся по опре­де­ле­нию Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от 30 ян­ва­ря 1991 го­да на ос­но­ва­нии ре­ше­ния По­мест­но­го Со­бо­ра 1917–1918 го­дов.