«Сербы обязаны Христу?» (публикация газеты «Волчанские вести»)

Святитель Николай (Велимирович) за его дар слова именуется «Сербским Златоустом», после учёбы в Санкт-Петербургской Духовной Академии, в годы Первой мировой войны, будучи священником, на боевых позициях исповедовал и причащал сербских солдат, укреплял их дух проповедью. Будучи епископом Сербской Православной Церкви в годы Второй мировой войны, он был арестован по личному приказу Гитлера и прошёл через концентрационный лагерь Дахау. Сербский народ является братским для русского и наши исторические судьбы во многом схожи, поэтому было немного перефразировано письмо святителя Николая — «Чем русские обязаны Христу?». Прежде всего русские обязаны Христу своими величайшими соотечественниками. Только святые мужи и святые жены у русских взошли на высоты, которые видны всем поколениям всех времен. Ещё русские обязаны Христу главными принципами жизни и нравственности. Обязаны Ему верой в единого живого Бога, в суд Божий, в Промысел Его, в правду и милость Божию, в бессмертную жизнь на небесах…

Финальным аккордом Рождественских чтений стало вручение благодарственных писем всем выступавшим.

Исполняющий обязанности начальника Отдела образования Марина Вельмискина поблагодарила иерея Евгения Калашникова,
руководителя отдела религиозного образования и катехизации Серовской епархии; настоятеля волчанского Храма Святителя Николая Чудотворца иерея Георгия Мартынова; руководителя вокального ансамбля «Кантилена» Елену Герлейн; заведующего
библиотечно-музейным центром Юлию Муршель; учителя истории школы No 23 Жанну Бажанову и учителя обществознания школы No 26 Анну Андрееву.

Напомним, что с 24 по 27 января 2024 года в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдет Международный этап Рождественских образовательных чтений.

Все этапы Рождественских чтений имеют общую тему и направлены на решение в муниципальных образованиях актуальных вопросов по воспитанию и образованию подрастающего поколения.

Александр ЗЫКОВ.
Фото М. Палецких.
Публикация газеты «Волчанские вести» No 52 от 27.12.2023 г.