Свято-Никольском храме пос. Сосьва прошло заупокойное богослужение Троицкой родительской субботы

В эти дни Церковь дышит молитвою в память всех от века усопших православных христиан. Мы молимся Господу о прощении им грехов, потому что вечно живая душа почившего сама уже не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Нам и за себя нужно просить прощения, потому что и нас не минует этот путь, и мы будем нуждаться в этих молитвах, как бедный в куске хлеба и чаше воды.

В вечную жизнь с нами пойдёт только одно – устроение нашей души. Если мы здесь живём не в любви, то на что надеемся там? Ведь сказал Господь: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35). А если нет любви, нет в нас Бога, чужие мы Ему. Всякая греховность пачкает душу, и только через покаяние человек может обновиться. Кающемуся Господь даёт рай и вечное Царство с Собою. Поэтому здесь, на земле, будем готовить себя к будущей жизни деятельной любовью, подражая апостолам и святым, творить дела милосердия и служить живым и мертвым. И пусть наша молитва за усопших не только в этот день, но и во всякое время будет от нас им милостыня.

По окончании Литургии была совершена панихида. В слове к прихожанам батюшка подчеркнул, что «вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в молитве, и потому поминание усопших – долг каждого православного христианина».