Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план работы Синодальной богослужебной комиссии на 2021 год

12 ноября 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил годовой план работы Синодальной богослужебной комиссии на 2021 год.

В грядущем году перед председателем комиссии митрополитом Петрозаводским и Карельским Константином и членами СБК стоит задача создать и передать на утверждение Священного Синода около двадцати новых богослужебных текстов и чинопоследований.

Так, в первом квартале 2021 года будут подготовлена служба блаженной Марфе Московской (предложение о создании такого литургического текста поступило из Алексеевского ставропигиального монастыря) и рассмотрены аспекты введения в церковную жизнь и создания текстов особых прошений в ектениях и особых молитв, предназначенных к использованию в составе благодарственного молебного пения по случаю окончания учебы в школе и в высшем учебном заведении, а также успешной хирургической операции.

Во втором квартале стоит задача подготовить текст службы преподобному Гавриилу Самтаврийскому, особо почитаемому в Рыбинской епархии, и священномученику Павлу Кушникову, также создать принципиально новое последование чина погребения диаконов.

В третьем квартале членам комиссии предстоит обратить особое внимание на подготовку богослужебных текстов, отвечающих духовным запросам отечественной преподавательской корпорации и студенчества, — чин благословения учебного заведения, молебное пение перед началом учебы в учебных заведениях для взрослых, а также молебное пение перед сдачей экзаменов. В подготовке данных последований будут использованы предложения, внесенные членами комиссии в ходе проектных работ первого квартала. Кроме того, необходимо подготовить тексты служб святителю Антонию (Смирницкому).

Окончание отчетного года для Синодальной богослужебной комиссии увенчается созданием последования службы одним из самых любимых святых Северной Руси — преподобным Афанасию и Феодосию Череповецким и созданием текстов для молебного пения по случаю поиска работы и об одержимых компьютерной страстью.