Руководитель епархиального ОРОиК принял участие в совещании в министерстве общего и профессионального образования Свердловской области

По благословению Преосвященнейшего Алексия, епископа Серовского и Краснотурьинского, руководитель епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации иерей Евгений Калашников 19 июня 2019г. принял участие в совещании по проблемам организации преподавания Основ православной культуры в общеобразовательных школах области, которое проводилось в министерстве общего и профессионального образования Свердловской области. На совещание были приглашены руководители отделов РОиК епархий Екатеринбургской митрополии, ответственные специалисты областного министерства, курирующие данное направление.

Возглавила работу совещание заместитель министра Журавлева Нина Викторовна.

Участники совещания рассмотрели следующие вопросы:

1. Итоги выборов модуля ОПК в рамках курса ОРКиСЭ в общеобразовательных школах Свердловской области. Представители епархии рассказали о основных проблемах на местах, которые возникают при организации выбора родителями (законными представителями) модулей курса ОРКиСЭ. Заместитель министра Журавлева Нина Викторовна подчеркнула недопустимость нарушения администрацией общеобразовательных учреждений действующего документа «Регламент выбора в образовательной организации родителями (законными представителями) обучающихся одного из модулей комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»» (письмо Минобрнауки России №08-461 от 31 марта 2015 года). Она заверила представителей епархий о том, что к нарушителям будут применяться строгие меры административного воздействия, а в регионах, где были выявлены нарушения, будут проведены довыборы модулей в сентябре месяце. В свою очередь, Нина Викторовна призвала священнослужителей и представителей епархий более активно участвовать в проведении родительских собраний в школах. Был рассмотрен опыт Серовской епархии по организации работы по участию священнослужителей в родительских собраниях по выбору модулей курса ОРКиСЭ. Данный опыт был признан положительным и рекомендован для всех регионов. Вопрос организации выбора модулей курса ОРКиСЭ будет рассматриваться на совещании директоров школ Свердловской области 27 августа, 2019г. куда были приглашены руководители отделов РОиК епархий Екатеринбургской митрополии.

2. Об организации в муниципальных управлениях образования городских методических объединений по основам православной культуры. Заместитель министра Журавлева Нина Викторовна подчеркнула, в муниципальных управлениях образования должны быть созданы городские методические объединения по основам православной культуры. Руководителями данных ГМО должны быть назначены специалисты от муниципальных управлений образования, которые в данный момент проходят подготовку по программе подготовки педагогов-наставников (тьюторов) предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (модуль – Основы православной культуры). Организовывать работу этих методических объединений они во взаимодействии с представителями епархий, которые вместе с ними обучаются на данных курсах.

3. Сроки проведения муниципальных этапов и регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных Чтений «Великая победа: наследие и наследники». Было принято решение о проведении муниципальных этапов в период с 1 по 25 октября 2019г. Для Регионального этапа в Екатеринбурге 30-31 октября 2019г.

4. О взаимодействии епархиальных отделов РОиК с педагогическими колледжами Свердловской области. Участники совещания приняли соглашение о том, что к 1 августа должны быть разработаны и подписаны планы совместной работы представителей епархий и администрации педагогических колледжей, направленные на изучение будущими учителями начальных классов основ православной культуры.

5. О рассмотрении Плана совместных мероприятий Министерства общего и профессионального образования Свердловской области и Екатеринбургской, Каменской, Алапаевской, Нижнетагильской и Серовской епархий Русской Православной Церкви на 2019 – 2020 учебный год. Проект Плана принят и будет направлен для утверждения руководителями министерства и митрополии.