Рождественская ночь в Североуральске

Подготовку к празднику Рождества Христова в храме св. вмч. Георгия Победоносца в г. Североуральске, начали заблаговременно. В первые январские дни был устроен вертеп, украшены близлежащая территория и внутреннее убранство храма.

Все подчеркивало приближение большого и светлого праздника. В храме, как и все вокруг него — блестело, играло, искрилось, радовало глаз и напаяло душу радужными, возвышенными чувствами.

В ночь на 7 января со звоном колоколов, началось долгожданное Рождественское богослужение. Совершал богослужение священник Североуральского храма Петра и Павла Максим Фомин.

Громкий голос батюшки, заполнил весь Храм и разнесся далеко за его пределами, с помощью установленного в Нем ретранслятора: «Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно и, во веки веков!…»

Маленький храм в центре города, был полон, под завязку. Люди толпились, переминаясь с ноги на ногу, явно испытывая неудобства, но с лихвой компенсировали это той заряженной праздничной атмосферой, которая царила в его стенах.

Служба текла медленно, не спеша, благодатно. Местами, прерывая свой ход, когда зачитывались Рождественские послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и епископа  Серовского и Краснотурьинского Алексия.

Не смотря на то, что служба шла сравнительно долго, мало кто ушел в эту дивную ночь с Храма. Все стояли до конца, лицезрея и  внимая всему тому, что происходило, уносясь и растворяясь душой со сладостной Рождественской радостью, явно не желая расставаться с ней.

А, под сводом купола Храма раздавалось: «Дева днесь Пресу́щественнаго ражда́ет, и земля́ верте́п Непреступному прино́сит, А́нгели с па́стырьми славосло́вят, волсви́ же со звездо́ю путеше́ствуют: нас бо ра́ди роди́ся Отроча́ Мла́до, Преве́чный Бог».

В самом конце богослужения, ко всем присутствующим обратился с поздравительным словом отец Максим. Он поблагодарил всех за общую, соборную молитву, еще раз напомнив о сакраментальном значении празднуемого великого события.

После чего, в местном кафе-баре состоялась праздничная совместная трапеза прихожан, на которой продолжились звучать поздравительные, восторженные речи. Апогеем всего, явился грандиозный рождественский салют, потрясший и освятивший бездонное небо спящего города!

Слава, Господи, Святому Рождеству Твоему!