«Радуют глаз своей теплотой»: эксперты начали оценку работ детского конкурса «Град святой Екатерины»

2  ноября в Екатеринбургской епархии начался заключительный этап XXII конкурса детского творчества «Град святой Екатерины». Конкурс проходит по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и посвящен Дню Небесной покровительницы уральской столицы, который отмечается 7 декабря.

30 октября был завершен прием работ. В конкурсе приняли участие 269 детей из Екатеринбурга, Арамиля, Ачита, Каменск-Уральска, Первоуральска, Ревды Серова, Сысерти и других городов и сел Свердловской области. Всего было получено 209 работ.

Как рассказали в отделе культуры центра «Царский», в текущем году, в связи с тем, что творческие организации работают не в полную силу, у организаторов было опасение, что участников будет мало, но те нашли возможность заниматься дистанционно.

– Впервые мы принимали работы на электронную почту, но даже фотографии радуют глаз своей теплотой, искренностью, вдумчивостью, кропотливостью, – рассказала куратор конкурса Ольга Орехина – Было много неожиданных сюжетов и даже пришлось воспользоваться консультацией историка. Какие-то работы прямо сейчас можно использовать как готовый баннер для праздника святой Екатерине.

Организаторы поделились, чем конкурс отличается от предыдущих годов и чем удивил. Так, в 2020 году было много работ из общеобразовательных учреждений именно области, а в направлении ИЗО в возрастной категории от 7 до 13 лет предстоит очень серьезный конкурс.

– Порадовало участие отдаленных от Екатеринбурга городов, как например, Серов. – рассказала куратор конкурса Ольга Орехина – В одной из работ по декоративно-прикладному искусству были использованы лампочки, а школа № 8 села Кашино для своих работ сняла не просто видео (как требовалось по заданию), а целый музыкальный ролик! У нас сложилось впечатление, что ачитский детский сад «Тополек» поучаствовал в конкурсе в полном составе, и это было приятно. Удивила каменская Детская художественная школа № 2 им. В.М. Седова, которая прислала работы, нарисованные песком на световом столе, такого у нас еще не было! Посовещавшись, мы решили на следующий год ввести отдельное направление анимации из песка, пластилина и других материалов.

Со 2 по 15 ноября проходит заключительный этап конкурса – детские работы начали проверять эксперты. В состав жюри конкурса 2020 года вошли художники, педагоги, специалисты музеев и священнослужитель: Александр Викторович Ремезов – портретист, пейзажист, член правления Свердловского регионального отделения Союза художников России, председатель молодежной секции; Галина Александровна Шарко – искусствовед, член Союза художников России, преподаватель Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра; Валерия Олеговна Бахолдина – график, член Союза художников России (Свердловское региональное отделение); Олеся Владимировна Базуева – доцент кафедры ДПИ УрГАХУ, член Союза художников России; Полина Олеговна Губкина – главный научный сотрудник Художественного музея Эрнста Неизвестного; Елена Николаевна Бородина – кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики воспитания культуры творчества Уральского государственного педагогического университета; иерей Антоний Тишков – настоятель прихода во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского (пос. Большой Исток), выпускник Екатеринбургского художественного училища им. И.Д. Шадра по специальности художник-педагог; Наталия Александровна Лукина – сотрудник научно-просветительского центра Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Информация о победителях будет размещена 16 ноября 2020 года на сайте Екатеринбургской епархии.

Справки по телефону: +7 (343) 228-15-37.