Просветительница Чешских земель

В воскресный день 29 сентября в храме свт. Николая Чудотворца п. Сосьва служилась Божественная Литургия которую совершил иерей Сергий Михалёв.

Среди многих святых, чью память чествовала в этот день Церковь, была и мученица Людмила, княгиня Чешская.

Людмила была дочерью сербского князя и отдана в замужество чешскому князю Боривою. Оба были язычниками, но святой равноапостольный Мефодий обратил их к истинной вере и крестил во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Молодые князья преисполнились Божественной ревности и привели ко Христу весь народ.

После смерти мужа Людмила раздала нищим всё, что имел, и целые дни проводила в молитве и рукоделии. Язычники убили святую и законами под городской стеной. Но по смерти невинную мученицу прославил Господь. Над её могилой каждую ночь стали появляться горящие свечи, совершались другие знамения и чудеса. Услышав о них, её внук Вячеслав, при жизни Людмилы перенявший от неё веру и благочестие, а впоследствии причисленный к лику святых, перенёс её нетленные мощи в Прагу и похоронил в Церкви. С тех пор верующие почитают святую мученицу Людмилу.

По окончании Литургии отец Сергий поздравил прихожан с праздником, а тех, кто носит имя святой Людмилы, пожелал пребывать в доброй христианской жизни под небесным покровом святой мученицы. Пропели Многая Лета и батюшка подарил именинницам по розе и книге духовного содержания.

Затем все были приглашены на праздничную трапезу.