Проект «Духовное наследие уральских святых» продолжает знакомить с жизнью новомучеников

Серия видеороликов «Духовное наследие уральских святых» на канале Екатеринбургской епархии в YouTube продолжает пополняться новыми рассказами о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, причисленных к Собору Екатеринбургских святых. На данный момент смонтированы и выложены шесть роликов о священномучениках Феодоре Распопове, Владимире Холодковском, Сергии Увицком, Алексии Кротенкове, Ефреме Долганеве и Льве Ершове.

Напомним, в канун дня празднования иконы Божией Матери «Державная» в Екатеринбурге стартовала духовно-просветительская кампания об уральских новомучениках и исповедниках Церкви Русской «Духовное наследие уральских святых». Проект, представляющий собой серию видеороликов о новомучениках – святых, просиявших на уральской земле, приурочен к 135-летию Екатеринбургской епархии.

Проект носит духовно-просветительский характер и его основная цель – познакомить екатеринбуржцев с подвигом новомучеников собора Екатеринбургских святых, которые во времена лихолетья и гонений в первой половине XX века отдали свои жизни за Бога и Церковь Христову, стойко переносили все испытания – аресты, допросы с пытками и нечеловеческие условия жизни.

— Мы сегодня чтим образ тех мучеников, большинство из которых наверняка и не задумывалось о том, что им придется пережить эти страшные гонения, это страшное время, — отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в своем пастырском слове за архиерейской Божественной литургией 9 февраля 2020 года, в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. — Они скромно жили и делали свое дело, были вместе со Христом и старались, чтобы со Христом жили и те, кто находился рядом с ними. И мы с вами как наследники тоже должны помнить и хранить в своем сердце и любовь к Богу и верность Его Святой Церкви – то, что сегодня ограждает нас от бурь и мятежей этого мира. И надеемся, и молимся Господу Богу, что предстательством святых новых мучеников и исповедников нашей Церкви мы наследуем Жизнь вечную.

Информационная кампания направлена на укрепление духовно-нравственных ценностей в обществе, призывая жителей Екатеринбурга знать, помнить и почитать память людей, ныне канонизированных и прославленных в лике святых, подвиг которых должен быть примером для каждого христианина. Ролики будут также востребованы преподавательским сообществом и всеми теми, кто интересуется историей родного края.

Содержание видеороликов основывается на материалах Комиссии по канонизации святых Екатеринбургской епархии, ведущей свою работу на базе церковно-исторического кабинета Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря. Исходный материал для видеороликов предоставлен сестрами Ново-Тихвинской обители.

Серия информационных роликов предназначена для распространения в социальных сетях, а также для показа на мероприятиях, посвященных памяти новомучеников и мессионерских мероприятиях.

Режиссер серии «Духовное наследие уральских святых» Евгений Валентинович Нетунаев отметил, что работая над видеороликами, постарался «вычленить трагедию» из сухо изложенных фактов их биографии.

— В видеоролике имеют значение все составляющие – и музыка, и текст, и сама жизненная драма. И все вместе они дают эмоцию. Человек должен проникнуться тем, что посмотрел.

Соавтор проекта Анна Викторовна Крючкова рассказала о своем опыте разработки сценария для видеороликов об уральских новомучениках, отметив, что сила их веры  удивительна:

— Когда ближе знакомишься с жизнью и подвигом святых, то невольно открываешь для себя в этих ликах – людей. Теперь для меня имена новомучеников не какие-нибудь далекие. Это не просто святые, которые жили когда-то, где-то, а фраза «отдали жизнь за Христа» – не пафосная формулировка. Это реальные судьбы реальных людей. Удивляешься, сколько силы и твердости веры было у наших соотечественников.

Отметим, все видеоролики будут размещены на канале Екатеринбургской епархии в YouTube и на сайте Екатеринбургской епархии.

Напомним, что новомучениками Русская Православная Церковь именует всех пострадавших за веру в период послереволюционных гонений в России в ХХ веке.  Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется в воскресный день, если он выпадает на 7 февраля, или на ближайшее к этой дате воскресенье. В этот день Святая Церковь совершает поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Празднование Собора Екатеринбургских святых совершается 11 февраля, в день основания Екатеринбургской епархии. В сонме собора более шести десятков человек, подвизавшихся и мученически скончавшихся на территории Екатеринбургской епархии.

Канал Екатеринбургской епархии: www.youtube.com/c/ЕкатеринбургскаяЕпархия