Прихожане собора преподобного Максима Исповедника в Краснотурьинске прошли Царским крестным ходом

В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге прошел традиционный Царский крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, в котором приняла участие группа краснотурьинцев. Крестный ход приурочен к трагической дате — ровно 105 лет назад была расстреляна царская семья. Ближе к полуночи у Храма-на-Крови началась Божественная литургия. А в 2:50 начался Царский крестный ход. Маршрут составляет 21 километр.

От нашего города было 16 человек, половина из них причастились Святых Христовых Таин. По пути иногда моросил мелкий дождь, но в целом с погодой повезло — милостью Божией все дошли до монастыря. Потом на автобусе группа добралась до Шувакиша, а оттуда на другом автобусе все вернулись домой.

Многотысячную колонну крестного хода вместе с главой Екатеринбургской митрополии возглавили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Cреднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и другие архипастыри.

По оценкам Екатеринбургской епархии, в мероприятии приняли участие более 40 тысяч человек. Завершился Царский крестный ход молебном святым Царственным страстотерпцам у шахты №7, где и были сокрыты останки царской семьи. После молебна все желающие могли позавтракать у полевой кухни. Для паломников были подготовлены автобусы. Эти автобусы курсировали по маршруту Ганина Яма — Шувакиш весь день 17 июля.

Матушка Наталья Лимонова: «Этот крестный ход мне дался легче чем в прошлом году – тогда я очень устала, сидела на траве и отдыхала. А в этом году было намного легче идти. Людей было очень много, меня обогнала старенькая бабушка – она быстро шла, сохраняя темп. Были люди с колясками, и они тоже дошли до конца, много было молодежи. По дороге все вместе пели Иисусову молитву.  В монастырь на Ганиной Яме мы пришли в полседьмого утра, прошли по храмам, приложились к иконам, постояли на молебне, сфотографировались у памятника Царя Николая, поели гречневую кашу из полевой кухни. И затем на автобусе отправились домой».

Поделилась своими впечатлениями участница крестного хода, прихожанка собора Максима Исповедника Светлана Кириллова: «В этом году на крестный ход, на молитвенное обращение к Святым Царственным мученикам меня сподвигла доченька. В свои 15 лет она осознанно решила пройти этот путь с молитвой и жертвенным служением Царской семье. Я с радостью её поддержала. Праздничная литургия была вдохновенной, чувствовалось наше молитвенное единство верующих. Сам крестный ход тоже был впечатляющим. Мы шли в самом начале, за нами огромное море людей. Все пели Иисусову молитву — это так объединяло, чувствовался единый дух. И Царская Семья ощутимо рядом! Сколько благодати было вокруг! Много разных людей, много молодежи, детей — это так укрепляло!  Немного испортилась погода, но воодушевленные верой, мы не предавали этому значения. На последнем километре перед Ганиной Ямой у дочери подкосились ноги, она побледнела — не рассчитала свои силы. Мы замедлили шаг, оказавшись почти в последних рядах процессии. Но услугами автобуса медицинской помощи она воспользоваться отказалась, во что бы то ни стало, но этот путь решила сама дойти до конца. Чувствовалась её вера, значит есть будущее! В этом крестном ходе мой ребёнок точно получил силы и благословение на победу во всех смыслах! Мы молились Святым Царственным страстотерпцам за сохранение нашей земли, за силу и крепость наших воинов, за мир на земле, за любовь к Богу и веру! А после — на душе тишина и умиротворение… Это дорогого стоит!»

Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!