Преумножайте добро, совершая его!

25 января руководитель отдела социального служения Серовской епархии Алексий Батаев стал приглашенным гостем серовского филиала Свердловского областного медколледжа. Он поздравил студентов и коллектив с праздником молодости, пытливого ума и больших свершений – Днем студента. К прямой трансляции подключились порядка 185 человек и священник рассказал, почему этот день еще называют «Татьянин день».

«Святая мученица Татиана – пример бескорыстности и самопожертвования. Родившись во времена древнего Рима в знатной семье христиан, и будучи воспитанной в благочестии, она никогда не кичилась своим благосостоянием, напротив, она всегда помогала слабым и обездоленным. В те годы, христианство было гонимо, поэтому многие скрывали свою веру и платили за нее жизнью. Мученица Татиана приходила к стенам тюрем, где в заточении держали людей и кормила их, буквально спасала от голодной смерти. За свою благочестивую жизнь и за постоянную готовность сделать добро другим – она была посвящена в диаконисы и продолжила заботиться о бедных, больных и сиротах. Однако, во время очередного восстания и гонения на христиан, Татиану схватили и повели на место пыток. После долгих истязаний, градоправитель Ульпиан произнес смертный приговор и Татиана была обезглавлена» — рассказал Алексий Батаев.

Как же связана история Святой мученицы Татианы с Днем студенчества?

Спустя долгие годы после событий 3-го века, в 1791 году во имя мученицы Татианы был освящен храм Московского университета. С тех пор она стала считаться покровительницей студентов и педагогов.

«Только вместе мы можем больше!» — таков негласный девиз добровольчества. И о бескорыстном добре студенты серовского филиала Свердловского областного медколледжа знают не понаслышке. Добровольческий отряд будущих медицинских специалистов был в числе первых, кто вышел на помощь нуждающимся в период распространения новой коронавирусной инфекции в городе. Молодежь помогала пенсионерам с доставкой продуктов, покупкой лекарств, помогали по дому и даже выбрасывали мусор. Студенты-медики стали главной опорой врачей, когда вышли на подмогу в «красные зоны» и отделения больницы, когда стали работать на медицинском посту на въезде в город.

«Врачи и их верные помощники – студенты медколледжа, пример, на который стоит равняться. Я пожелал педагогам и ребятам успехов в их непростом, но очень благородном деле. Поблагодарил их за ту помощь, которую они оказывают и социальному служению Серовской епархии. Надеюсь, это продуктивное сотрудничество продолжится!» — подытожил Алексий Батаев.