«Претерпевый же до конца, той спасен будет»

22 сентября началась неделя 14-ая по Пятидесятнице, перед Воздвижением. В этот воскресный день в храме свт. Николая Чудотворца п. Сосьва служилась Божественная Литургия, которую совершил настоятель иерей Сергий Михалёв.

На любом богослужении восхваляется Пречистая Дева Мария удостоившаяся быть Матерью Спасителя и поминаются родители Ея святые Иоаким и Анна. 22 сентября день памяти святых Богоотец.

Благословенная чета – Иоаким и Анна – явилась той благоприятной почвой, в которой мог прорасти такой чудный всход как Пресвятая Дева Мария.

Иоаким и Анна не имели детей до самой старости, и им приходилось переносить презрение и насмешки, но они никогда не роптали, а только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его волю.

Однажды священник не принял дары, которые Иоаким взял в Иерусалим для принесения Богу. Сердце его было полно скорби. Сорок дней он молился Богу в пустыне, прося, чтобы Он даровал ему потомство. Весть о печальном событии в Иерусалимском храме достигла благословенной Анны. Горе её было безмерно. Праведная Анна в посте и молитве стала скорбно просить Бога о даровании ребёнка. Всю душу вложила она в эту молитву.

Едва помолилась Анна, как предстал пред нею ангел Божий и сказал: «Твоя молитва услышана: вопли твои прошли через облака, слёзы твои упали пред престолом Господа. Ты родишь Дочь благословенную, высшую всех дочерей земных. Ради Неё благословятся все роды земные. Через Неё дастся спасение всему миру, и наречётся Она Марией».

Потрясённая Анна тут же дала обет отдать своё Дитя на служение Богу.

Возвращаясь к событиям, предшествовавшим зачатию праведной Анны, мы не можем не преклониться перед великим терпением Богоотцов. Они стойко сносили всеобще поношение, не роптали на Бога, не гневались на обидчиков, но лишь молили Бога о милосердии. И какой великой благодати они сподобились! Будем же и мы стараться подражать великим Богоотцам, будем терпеливо сносить житейские скорби, помня слова Самого Спасителя: «Претерпевый же до конца, той спасен будет» (Мф.10,12).

По окончании Литургии отец Сергий обратился к прихожанам с проповедью. Завершая проповедь батюшка сказал: «Уходят тёплые дни, нос нами Господь – наше Солнце, а мы Его лучики. Будем иметь попечение друг о друге и о нашей Матери Церкви. Будем благодарить Бога за то, что мы есть».

Так же в этот день прошло Приходское Собрание.