Престольный праздник 19 декабря (г. Краснотурьинск)

19 декабря 2021 года, в неделю 26-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В соборе преподобного Максима Исповедника священнослужители и прихожане в этот день отметили престольный праздник — в честь святителя Николая освящен один из трёх престолов. Праздничные богослужения возглавил настоятель протоиерей Андрей Лимонов.

После окончания Божественной литургии отец Андрей обратился к прихожанам с проповедью, в которой сердечно поздравил всех присутствующих с днем памяти святителя Николая Чудотворца.

Также после Божественной литургии по благословению епископа Феодосия был отслужен молебен «о всех православных христианах, во узах темничных пребывающих».

«Сейчас в храмах нашей епархии проходит акция помощи осужденным, которые находятся в исправительных колониях. — сказал отец Андрей. – У нас в Краснотурьинске две таких колонии, где люди отбывают наказание. В колониях есть храмы, в них проводятся богослужения. Но из-за пандемии коронавируса сейчас не хватает средств для содержания этих храмов, для приобретения необходимой церковной утвари, свечей, масла. Поэтому, по благословению епископа Феодосия, те кто желает оказать помощь церковным общинам в колониях могут подойти в церковную лавку и внести посильную лепту».

Из жития Святителя Николая известно, что будущий архиепископ Ликийского города Миры родился в III столетии от Рождества Христова в малоазийской знатной семье. Однако, несмотря на многочисленные карьерные и имущественные перспективы, будущий Святитель с детства решил посвятить себя служению Христу и Его Церкви. И, когда родители будущего Святителя скончались, унаследовавший внушительное состояние праведник раздал его нуждающимся.

Став архиереем, владыка Николай сохранил смирение и кротость. Он всегда и всем чем мог помогал простым людям. И в то же время был очень строг в вопросах чистоты христианской веры. Так, согласно церковному преданию, обличая еретика Ария, Святитель публично ударил его по щеке, продемонстрировав, что христианин должен прощать личных врагов, но не имеет права терпеть публичную хулу на веру и Церковь.

Как подчеркнул в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Непросто было Святителю Николаю отстаивать Православие. Об этом мы знаем из истории Церкви: он был среди отцов I Вселенского Собора, где боролся с Арием, понимая всю пагубность для Церкви его лжеучения, которое, опираясь на античную логику, пыталось низвергнуть самое основополагающее, что было в христианстве, – веру в то, что Иисус Христос есть Сын Божий».

Наверное, это уникальное сочетание кротости и строгости, помощи простым людям и в то же время примера, подлинного «правила веры» сделали Святителя Николая любимым святым многих народов. И в первую очередь народа русского. На карте не найти другой христианской страны, где тысячи (!) храмов и монастырей посвящены именно этому угоднику Божию. Только в Екатеринбургской митрополии в его честь возведено более 60 храмов, монастырей, приходов, молитвенных комнат, приделов.

Поздравляем православных христиан с памятью этого великого Угодника Божия! Его же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в честь Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, искренне рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!»