Престольный праздник 12 сентября (г.Краснотурьинск)

12 сентября 2021 года Русская Православная Церковь отмечает День памяти святого благоверного великого князя Александра Невского. В этот день духовенство и прихожане нашего собора отметили престольный праздник, так как один из престолов освящен во имя святого Александра Невского.

Перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского из Ярославля в Санкт-Петербург состоялось 12 сентября 1724 года. Тогда император Петр I решил, что для охраны рубежей нашего Отечества во время войны со шведами необходима поддержка непобедимого полководца Александра. Именно поэтому отстраивая город Святого Петра на Неве, император заложил в нем величественную лавру Александра Невского, разбившего некогда на этих землях шведские войска.

Праздничную Божественную литургию в этот день возглавил настоятель собора протоиерей Андрей Лимонов. По окончании литургии был совершен крестный ход вокруг храма.  Затем отец Андрей поблагодарил всех за совместную молитву и обратился к собравшимся со словами проповеди, в которой призвал всех, взирая на жизненный подвиг Великого князя следовать его примеру в любви к Богу, Родине и людям: «В этом году празднуется 800-летие со дня рождения князя Александра Невского, небесного покровителя России. И мы, имея такого молитвенника, должны по мере сил ему подражать, сохранять в себе любовь ко Христу, любовь к ближнему. И через это сохранение быть мужественными, не поддаваться временным и тленным идеям мира сего. Должны служить вечности и через это по мере сил стараться преображать своё сердце, свою душу».

C престольным праздником, дорогие братья и сестры! Святой благоверный княже Александре, моли Бога о нас!