Преосвященные архипастыри возглавили праздничную литургию в день Тихвинской иконы Божией Матери

9 июля 2019 года, в день 636-летия Тихвинской иконы Божией Матери — престольного праздника Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в этой обители состоялась архиерейская Божественная литургия. Богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Макаровский Гедеон, викарий Киевской епархии, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид.

Высокопреосвященным владыкам сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

В числе сослуживших священников был протоиерей Артемий Владимиров, старший священник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы, известный писатель и педагог.

За богослужением молились игуменьи и насельницы женских обителей Екатеринбургской митрополии. Кроме того, за литургией молились сёстры милосердия сестричеств Екатеринбургской епархии, артисты хора «Верую» из Краснодарского края, прибывшие в уральскую столицу на праздник Тихвинской иконы Божией Матери. На праздничном богослужении также присутствовали военнослужащие соединений Центрального военного округа.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Артемий Владимиров. В своем слове священник сказал о чудесных заступницах земли русской — иконах Матери Божией, являвшихся Отечеству и укреплявших его «духовные форпосты» — монастыри, и, соответственно, города, где обители размещались. Как правило обители, украшенные чудотворными иконами, являлись «житницами» для простых людей, которые в них укрывались и от потрясений от непогоды, и приходили на праздества, зная, что «Матерь Божия чудесно приумножает хлебы, и никто не уйдет из обители голодным».

— Верим, что Тихвинская икона ниспошлет тишину на этот город, — сказал пастырь, подчеркнув особую роль Тихвинской иконы Божией Матери, дарующей мир и благоденствие.

Почтить чудотворный образ Царицы Небесной в Ново-Тихвинский женский монастырь пришли несколько тысяч жителей и гостей города. Многие из них не вместились в храм и молились за богослужением на ступенях собора и на площадке перед ним. И, как это часто бывает в престольный праздник Ново-Тихвинской обители, священники выши на улицу, чтобы у ступеней собора Александра Невского причастить всех прихожан.

По завершению праздничного богослужения архипастыри, духовенство и многочисленные гости обители совершили традиционный крестный ход вокруг Александро-Невского собора с главной иконой – Тихвинским образом Пресвятой Богородицы.

После того, как был совершен молебен, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил всех с праздником и преподал архипастырское благословение.

Великим утешением назвал архипастырь представтельство Царицы Небесной за нас перед Господом. И видимым образом этого утешения являются Ее честные образы, которые есть повсеместно, «по лице всей Земли». И особенным утешением для всякого православного человека, по словам владыки Кирилла, является эта святая обитель во имя Пресвятой Богородицы и образа Ее «Тихвинская».

— И мы сегодня все входим в любовь Пресвятой Богородицы, в Ее милосердие ко всем нам, в Ее помоществование ко всем нам. Мы входим в любовь ее послушниц – насельниц Ново-Тихвинского Александро-Невского монастыря, потому что это они своей любовью здесь создают эту красоту и общую такую нашу с вами душевную и духовную радость, — подчеркнул Его Высокопреосвященство.

Также владыка сказал слова благодарности труженикам этой святой обители и  вручил медаль святой великомученицы Екатерины Татьяне Алексеевне Нестеровой.