Представители Серовской епархии приняли участие в работе Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

В конце октября в Москве в девятый раз прошел международный форум представителей средств массовой информации.

Участниками стали представители из 155 епархий России, Белоруссии, Украины, Греции, Сербии, Черногории, Ливана, стран Средней Азии и дальнего зарубежья. «Вера и слово» — это не только название фестиваля, но и главная идея всей работы православных СМИ. А темой фестиваля в этот раз стала «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации».

В работе форума участвовали и представители серовской епархии: руководитель информационного отдела священик Семен Шестаков вместе с сотрудницей отдела Екатериной Тимофеевой, которая ведет официальные страницы Серовской епархии в социальных сетях.

Сам фестиваль «Вера и слово», как и работа православных СМИ, направлены на консолидацию церковной и светской журналистики, поиску новых форм взаимодействия Церкви и общества.

Программа фестиваля включала в себя не только дискуссии, круглые столы, мастер-классы и практикумы. Особое неизгладимое впечатление, как отмечает Отец Симеон, стали встречи с известными и, что немаловажно, интересными людьми, общение с которыми зарядило новой, в том числе профессиональной энергией, идеями и пониманием значимости проводимой работы. А показы и обсуждения полнометражных художественных фильмов, роликов, презентации различных информационных и социально-культурных проектов дали пищу для размышлений и новое направление для творческих изысканий.

Центральной точкой фестиваля для всех участников, была встреча со святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая проходила в зале Церковных Соборов в Храме Христа Спасителя. Именно этот разговор на самые актуальные темы с главой Православной Церкви обозначил основные направления работы на ближайшее будущее. На встрече патриарх задал вектор развития информационной работы православных СМИ и ответил на многочисленные вопросы участников фестиваля.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля состоялось награждение победителей в различных номинациях, а также были вручены Специальные призы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Для отца Симеона эта поездка значима вдвойне. В этот приезд в Москву традиционно получилось посетить монастырь, где покоятся мощи Святой Матроны Московской. Отец Симеон смог приложиться к святыне и попросить у Святой Матронушки помощи и заступничества для многих серовчан.