Праздник «Собора» святых ангелов с Архангелом Михаилом в Свято-Никольском храме | Серовская епархия

Праздник «Собора» святых ангелов с Архангелом Михаилом в Свято-Никольском храме

В начале IV века 21 ноября Церковь установила праздник «Собора» (т.е. совокупности) святых ангелов с Архангелом Михаилом.

В этот день в Свято-Никольском храме прошло праздничное богослужение, которое совершил настоятель прихода иерей Сергий Михалёв. За праздничной Литургией Святых Даров причастились более 20 человек.

Священное писание учит нас, что, кроме физического, существует великий духовный мир, населённый разумными существами,- первый плод любви Господа, именуемыми ангелами. Бог наделил их богатыми дарованиями, вселив их в Небесные обители. Слово АНГЕЛ на греческом языке значит ВЕСТНИК. Священное Писание именует их так потому, что Бог нередко через них сообщает людям Свою волю. Мы знаем имена только некоторых из них,- по видимому тех, которые несут особую миссию в утверждении Царства Божия на земле. Архангел Михаил – один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви, именуется «вождём воинства Господня», отсюда его церковное именование «архистратиг». Когда была война на небе, дьявол возмутил Ангельский мир. Сатана, возомнивший себя Богом, был свергнут с духовных высот Архистратигом Михаилом и ангелами, оставшимися верными Богу и вставшими под Его знамя. Церковь почитает Архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла.

Мы благодарны всему Небесному воинству за то, что они победили в той первой войне. С тех пор войны продолжаются. Теперь воюют те, кто верует, с теми, кто не верует. Борьба идёт за каждую душу, и нам нужно быть очень внимательными к себе, обращаться к первым нашим помощникам на земле – ангелам. Сам Отец Небесный заповедовал им хранить нас во всех путях наших оберегать от всякого зла (Пс. 90: 10-11). И хотя мы не можем видеть их телесными очами, нужно приложить все усилия, чтобы видеть их очами веры.