Праздник Пасхи в соборе Максима Исповедника

Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе! Всех поздравляем с праздником всех праздников! Желаем вам духовной радости, милости Божией и благодати!

Вот все мы и дождались самого главного, светлого и радостного события — Воскресения Христова.

Страстная седмица прошла как один, но очень долгий день. А днем в Великую Субботу собор Максима Исповедника наполнился толпой нарядных, торжественных людей, с пакетами куличей и яиц. Кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, наступающего вместе с Воскресением Христовым. Именно кулич является первой пищей для разговения.

В этом году крашеные яйца, куличи и пасхи в соборе преподобного Максима Исповедника освящали священники: иерей Александр Конашин, иерей Владимир Вотинов.

Эта Пасха особенно долгожданная: в прошлом году из-за пандемии на праздничной службе не могли присутствовать многие прихожане. И, наконец, у верующих появилась возможность вместе встретить этот праздник. Во время крестного хода ощущалось единение и общее праздничное настроение прихожан.

В 23:30 отслужена короткая служба Полунощницы, на которой Плащаница уносится через Царские врата в Алтарь. И затем все замерли в ожидании… ровно двенадцать часов, или, как написано в нашем расписании богослужений «00:00». Пасхальное богослужение начинается пением стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе…» Первый раз она поется тихо, при затворенных Царских Вратах и задернутой алтарной завесе, второй раз — немного громче, при этом завеса отверзается, и в третий раз — уже в полный голос при открытых Царских Вратах.

Начинается пасхальный Крестный ход: с многократным пением той же стихиры верующие обходят храм. Крестный ход медленным, но торжественным шагом обошел кругом нашего храма под звон колоколов.

Праздничную службу возглавил протоиерей Андрей Лимонов. За богослужением вновь и вновь звучит радостный пасхальный тропарь — «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Отец Андрей поздравил всех прихожан с Пасхой Христовой и огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Вся Пасхальная служба, несмотря на ее большую продолжительность – закончилась она в полчетвертого утра – пролетела на одном дыхании!

После заамвонной молитвы состоялось освящение артосов. После молитвы отец Андрей окропил артос святой водой, говоря: «Благословляется и освящается артос сей окроплением воды, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Аналой с артосом ставят на солее, где артос лежит перед иконостасом в течение всей Светлой седмицы. В субботу пасхальной недели он будет раздроблен и роздан прихожанам.

После ночного богослужения были организованы праздничный салют и праздничная трапеза.

Поздравляем всех со светлым и радостным праздником Пасхи! Христос Воскресе!