Праздник Крещения Господня отметили в Новой Ляле

Закончились Святки, а значит пришло время Крещенского сочельника и Праздника Богоявления. Все выходные дни в храме было многолюдно. Каждый православный верующий испытывал радость от возможности посетить праздничные Богослужения, которые проходили в храме Воскресения Христова 18 и 19 января.

На богослужении, которое проходит в канун праздника, а также в само Крещение проводится обряд освящения воды, после чего её могут набрать прихожане и отнести домой.
Согласно православным верованиям, освящённая вода не портится и обладает целебными свойствами. Такую воду принято пить в небольших количествах перед приёмами пищи, ею можно окроплять вещи и жилище.

Кроме того, большой популярностью пользуется народная традиция крещенских купаний. Вечером, в ночь перед праздником или в сам день Крещения люди совершают троекратное погружение в ледяную воду. Для этой цели во льду на реке Ляля прорубали специальную купель в форме креста. Воду в проруби-иордани перед началом купаний освятил отец Николай.

Священник в своем обращении к собравшимся призвал отнестись к этой традиции не как к простому купанию, а как к духовному действию: «Согласно Евангелию, в этот день Иисус крестился в водах реки Иордан. И сейчас сотни тысяч людей по всей стране окунаются в проруби, называемые иорданями, в надежде набраться духовных сил».

Из-за теплой погоды лед в этом году тонкий, не больше двадцати пяти сантиметров, поэтому подходить к купелям разрешали строго по одному. На обеспечении безопасности крещенских купаний были задействованы все службы – сотрудники МЧС (начальник Евгений Брыляков), полицейские (начальник Дмитрий Корчагин), медики (и.о. Главного врача Любовь Корчемкина), представители Администрации Новолялинского городского округа.

После ночного богослужения и Великого освящения воды настоятель церкви о. Николай, посетил колонию для осужденных, в которой провел в храме богослужение, традиционно осветив воду для праздника. Желание облиться водой и поздравить друг друга с праздником изъявили осуждённые со всех отрядов колонии. Местом проведения праздничного мероприятия была выбрана площадка, расположенная возле православного храма колонии. Верующие осуждённые имели возможность помолиться в церкви и, не смотря на характерный для уральской зимы мороз, перекрестившись окунуться в купель. Купель для обряда крещения возле церкви была построена силами осужденных и при поддержке администрации в августе 2017 года.

Администрация колонии отмечает, что купание и обливание положительно сказывается на духовном, эмоциональном и физическом состоянии осуждённых. Все присутствующие почувствовали благотворное действие освящённой крещенской воды, ощутив необыкновенную атмосферу светлого христианского праздника.

Приходской совет храма Воскресения Христова выражает сердечную благодарность за оказанную помощь в организации и подготовке городских Крещенских купаний: Администрации Новолялинского городского округа, лично главе С.А. Бондаренко, заместителю главы Е.В. Кильдюшевской, начальнику ИК-54 О.А. Елисееву, начальникам и руководителям организаций и учреждений, индивидуальным предпринимателям.