«Праздник города – праздник каждой семьи»: в честь Дня святой Екатерины в уральской столице проходит масштабная поздравительная кампания

Стартовавшая в первый день Рождественского поста медиакампания #ДеньСвятойЕкатерины стремительно набирает обороты. Жители города подхватили ее мгновенно – в нее уже вовлечены сотни людей, которые делятся на своих страничках и группах в социальных сетях радостью праздника, и размышляют о святой Екатерине и ее роли в жизни уральской столицы.

Участники медиакампании отмечают, что начинает возрождаться традиция празднования, как подметила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова, «православного дня рождения Екатеринбурга».

Татьяна Георгиевна Мерзлякова:

— Мне кажется, сейчас самое важное, чтобы праздник проходил в храме святой Екатерины. Все-таки у покровительницы должен быть свой большой настоящий храм, куда бы могли приходить люди, верующие в то, что святая Екатерина может, действительно, благословить город на какие-то большие дела. Я бы всем екатеринбуржцам пожелала прочитать всего несколько строчек о святой Екатерине, чтобы все знали, что это за святая покровительница нашего города. А потом она уже точно станет покровительницей для наших семей. Я всегда была, и есть, и буду сторонником того, чтобы праздник города становился праздником каждой семьи.

Первые интервью в рамках проекта #ДеньСвятойЕкатерины дали представители регионального отделения Всемирного русского народного собора и участники съезда ВРНС в Москве: доктор исторических наук, директор центра истории «Опорный край державы» Анатолий Дмитриевич Кириллов, председатель Регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области Аркадий Александрович Воробкало, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова.

Анатолий Дмитриевич Кириллов:

— Храм – это соединение неба и земли, это не просто некое строение. Поэтому, конечно, храм святой Екатерины – это первое о чем мы должны говорить, говоря об истории Екатеринбурга.

Аркадий Александрович Воробкало:

— В преддверии 300-летия, которое мы будем отмечать, конечно, нужно больше вспомнить именно историю нашего города и возродить те традиции, которые были заложены при основании нашего города: при наименовании, строительстве города, первого храма святой Екатерины.

Без наших храмов, конечно, ну никак абсолютно, потому что первые здания всегда появлялись – это храмы, часовни. Они были центром сбора людей, местом, где люди приобретали духовные свои принципы, нравственность, развитие на будущее.

О Дне святой Екатерины рассказал первый заместитель главы администрации губернатора Свердловской области Вадим Рудольфович Дубичев.

Вадим Рудольфович Дубичев:

— Екатеринбург – это очень большой, очень богатый город. У нас есть голова, ум. Это наши университеты, это Уральская академия наук. У нас есть трудовые руки. Это наши мастеровитые рабочие, наши талантливые инженеры. У нас есть красота. Это наши музеи, наши театры. Вот чего точно совершенно не хватает Екатеринбургу – это немножко души. Нам нужен храм святой Екатерины, который станет душой, который станет сердцем нашего замечательного города.

К ним присоединились члены региональной Общественной палаты: действующий представитель этого совещательного органа командор отряда «Каравелла» Лариса Александровна Крапивина и бывший – Семен Исаакович Спектор, почетный гражданин Екатеринбурга и области.

Семён Исаакович Спектор:

— Вы знаете, в народе есть такая поговорка «Почин дороже денег». И коль сразу ее именем был положен замечательный почин такого колоссального населенного пункта, он еще послужил примером трудолюбия. Если бы не было трудолюбия, разве был бы такой город сегодня замечательный. Если мы себя не научим уважать прошлое, мы не будем создавать хорошее будущее или в меньшей степени будем создавать.

Лариса Александровна Крапивина уверена, что храм святой Екатерины очень нужен городу и сетует, что в информационном пространстве «сейчас идет просто манипулирование сознанием и возбуждение людей, а не сплочение и не разворот их к свету, к правде, к добру».

— И дело же не в храме, а в людях и в том, как они вообще относятся к своему городу, к месту, где они живут, — отмечает член Общественной палаты. — Хотят ли они, чтобы это место было привлекательным, было красивым, было для людей, для детей наших, для наследников местом силы, когда они, насыщаясь этой силой, потом вершили свои какие-то пусть даже маленькие, но человеческие подвиги?

Со своими видеообращениями выступили историки: кандидат исторических наук, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьев, директор Мудьтимедийного парка «Россия – Моя история» Наталья Михайловна Прошина и методист по лекционной и экскурсионной работе Парка истории, аспирант кафедры истории России УрФУ Юрий Сергеевич Пыльцын.

Алексей Леонидович Соловьев:

— Святая великомученица Екатерина как Небесная покровительница города, она ежедневно молится о нас, о нашем городе, о наших горожанах. И, конечно, в таком прекрасном и красивом городе как Екатеринбург, Небесной покровительнице должен быть построен достойный храм. Он, конечно, должен быть кафедральный и должен стоять в центре города, потому что это символика, потому что это то, что задумывалось нашими предками.

В числе тех, кто выступил с поздравлениями ко Дня святой Екатерины – представители общественных молодежных движений, таких как «Верим. Действуем!», Братство православных следопытов, «ОртодоксLIFE».

Свои видеопослания разместили в социальных сетях учащиеся средних и воскресных школ, студенты ведущих вузов, семинаристы и гимназисты.

К уральцам присоединились с поздравлениями и москвичи – видеообращения в рамках проекта #ДеньСвятойЕкатерины записали поэт, публицист и искусствовед Юрий Михайлович Кублановский и кандидат исторических наук, член совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», обозреватель телеканала «Царьград» Петр Валентинович Мультатули.

Ежедневно в социальных сетях публикуются новые поздравления с хэштегом #ДеньСвятойЕкатерины. На адрес электронной почты пресс-службы Екатеринбургской епархии приходят многочисленные ссылки на поздравления от простых горожан, любящих свой город.

Отметим, при поддержке областных и городских властей в уральской столице развернута медиа-кампания, посвященная празднованию Дня Небесной покровительницы: видеоролики про святую Екатерину транслируются на всех главных городских экранах и по ведущим телеканалам региона, в интернете и на предприятиях; телесюжеты о Дне святой Екатерины обосновались в городских новостях.

К медиакампании могут присоединиться все желающие. Для этого необходимо запечатлеть на видео ваше поздравление, разместить его в сети интернет с хэштегом #ДеньСвятойЕкатерины. Организаторы просят также направить по электронной почте: press@ekaterinburg-eparhia.ru для размещения на ресурсах Екатеринбургской епархии. Лучшие видеопоздравления будут показаны в телеэфире.

Авторы семи наиболее ярких роликов будут отмечены призами Екатеринбургской епархии и Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора.

Сайт Екатеринбургской епархии