Праздник Входа Господня в Иерусалим отметили в Георгиевском Храме Североуральска

25 апреля в Храме в честь святого Георгия Победоносца на центральной площади Североуральска прошла праздничная божественная служба. В этот день церковь отметила двунадесятый Господний праздник — Вход Господень в Иерусалим.

Богослужение провёл священник Отец Максим Фомин. Накануне в самый день празднуемого события в Храме были освящены вербы. Веточка вербы — самый главный и красочный атрибут этого весеннего и светлого праздника.

Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. На подходе к городу он увидел привязанного к дереву молодого осла и попросил учеников привести его к нему. Ученики постелили на спину осла свои одежды, на которые сел Христос.

Когда он въезжал в город, народ, узнавший о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовал Спасителя пальмовыми ветвями (называемыми «ваии») и хвалебной песней: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!». На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды.

В память об этом во всех христианских храмах принято в этот день освящать украшенные ветви деревьев («ваия», «пальмы»). Поэтому церковное название шестой седмицы Великого Поста — «седмица ваий», а воскресенья — «цветоносное».

У русских место пальмовой ветви заняла верба, которая дала название празднику и неделе перед ним: «Вербное воскресенье», «Вербная неделя».

Вербное воскресенье — воскресенье на шестой неделе Великого поста, последнее воскресенье перед Пасхой.