«Почтим молитвой и любовью своего личного ангела-хранителя»: наставление в день Собора Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных

Об истории и духовной сути праздника Собора Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, об этих человеческих помощниках и покровителях, а также ангелах-хранителях, которые есть у каждого из нас, рассказал иерей Даниил Рябинин, руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга

— Собор Архистратига Михаила со всеми Небесными силами бесплотными — этот удивительный праздник установлен Церковью более 1650 лет назад, а именно, на Лаодикийском соборе 360 года, на котором же, кстати, был принят почти всецело Канон Книг Священного Писания Нового Завета. Как ни странно, установление определенного дня прославления всего Ангельского воинства и его Начальника, Архистратига, что значит по-гречески – Главнокомандующего, преследовало своей целью обратить внимание людей на правильное почитание Ангелов.

Священное Писание называет ангелов служебными духами, собственно слово «ангел» и означает – вестник от Бога этому окружающему Миру. И служить они могут только Творцу этого мира, но никак не требовать служения себе. И как раз, чтобы у христиан не возникало соблазна, зная о великолепном величии ангелов, воздать им Божественный почести, тем более, принять ангела с Неба за Самого Бога, и был определен день и служба, которые дисциплинировали наше духовное отношение к этим удивительным помощникам и покровителям.

Месяц был избран отцами Собора не случайно, тогда Церковный Новый год начинался в марте, и от него, ноябрь был девятым месяцем по числу всех девяти ангельских чинов известных из Священного Писания: ангелы, архангелы, престолы, господства, начала, власти, силы, херувимы и серафимы. И все они возглавляются Великим Архистратигом Михаилом, самым светлым, сильным и могущественным из них.

Но не всегда Архангел Михаил был самым сильным. В начале творения Денница – агел-хранитель Земли возглавлял все Небесное воинство. Однако, в момент его греха против Бога именно Михаил, чье имя громогласно прозвучало на все Небеса «Кто как Бог!» в значении: «Кто равен Богу!?», смог остановить массовое отпадение других ангелов по примеру Денницы и возглавил с тех пор Небесное воинство. Именно Его Господь поставил охранять Эдемский сад с Древом Жизни после грехопадения людей, до того, как воды Всемирного потопа не превратили бывший Рай в пустыню государства Ирак.

Архангел Михаил и поныне является первым защитником как каждой души христианской, так и целых государств, и всего мира. Для обществ его помощь особенно необходима во время массовых моровых поветрий и стихийных бедствий, которые зачастую случаются по злобе дьявола.

В нашей стране самым знаменитым храмом в честь Архангела Михаила и Небесных сил является Архангельский собор Московского Кремля, который до Петровских времен служил родовой усыпальницей Великих князей Московских. Целый город на севере назван в его честь, это конечно же Архангельск, как и множество сел и деревень, а также фамилий, носят это наименование.

И вместе с Архангелом Михаилом каждый из нас может почтить молитвой и любовью своего личного ангела-хранителя, нашего ближайшего духовного друга, данного нам Богом при зачатии и не оставляющего нас и по смерти. Если кто мало дружен и знаком со своим ангелом-хранителем, то общая память всех Небесных сил, возможно, даст толчок к более внимательному отношению участия в своей жизни, этого настоящего голоса нашей совести, а также спутника, задача которого хранить нашу бессмертную душу и возрадоваться в последние времена Всеобщему Воскресению в Царствии Небесном.

С Праздником всех нас, дорогие братья и сестры!

Святые Ангелы Божии молите Бога о нас!