Пасха в храме св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова

«Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом» — такими словами святитель Афанасий Великий в IV веке обозначил цель боговоплощения.

В день Святой Пасхи каждый человек может и призван задуматься над тем, почему крестные страдания Христа, которыми окончилась Его земная жизнь, являются столь важными? Ответ на это только один: Христос не только умер, но и воскрес!

Осмысливая значение этого события, апостол Павел, а с ним и вся Церковь, восклицают: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15: 13–14).

Воскресение Христово — свидетельство Его учеников, которым Он являлся по Своем воскресении. Вера в Воскресение Христа — это вера, которая созидает всю Церковь.

В 23:00 в соборе читали книгу Деяний святых апостолов. В 23:30 прозвучал начальный возглас полунощницы. В этот момент в центре храма все еще находилась плащаница. Ее внесли в алтарь после чтения канона. Закрылись царские врата и завеса.

В полночь под мерный стук часов и звон колоколов начался пасхальный крестный ход. «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» — пропели тропарь Пасхи.

«Христос Воскресе!» — впервые этой ночью раздается в ночной тишине из . И наполняется радостным восклицанием верующих: «Воистину Воскресе!» — и уже не смолкает до конца службы.

После совершения утрени началась главная часть пасхальных торжеств — Божественная литургия. Несколько тысяч человек, едиными устами прославляя Воскресшего Господа, соединились с Ним и друг с другом в таинстве Святой Евхаристии.

По запричастном стихе было прочитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла.

После заамвонной молитвы был освящен артос — специальный хлеб, который раздадут верующим в Светлую субботу.

В завершение отец Виктор сердечно поблагодарил прихожан и вручил им Благодарственные письма за неустанные труды, внимательное отношение к нуждам прихода, и посильную помощь в деле благоустроения нашего храма, за активное участие в приходской жизни, а также выразил молитвенные пожелания крепкого здоровья, благоденствия, помощи Божией в добрых делах и повседневных трудах. После обратился к прихожанам с пасхальным приветствием. В ответ — и в этот раз особенно громко — раздалось радостное «Христос воскресе!».

Эти слова теперь будут звучать каждый день. Пасхальные торжества только начинаются. Впереди — Светлая седмица. Но самое главное, к чему Церковь призывает в эти дни, согласно каноническим правилам, – посещать службы, чтобы не растерять радость праздника, и причащаться каждый день Святых Христовых Таин.

Посещайте службы Светлой седмицы, чтобы не растерять радость Праздника праздников!

Итак, мы прошли Великий пост – время подготовки к празднику Светлого Христова Воскресения, мы присутствовали при всех событиях последних дней жизни Спасителя, мы видели Его Распятие и Погребение, мы слышали радостную весть Ангела: «Радуйтесь! Его нет здесь, Он воскрес!», мы видели пустой гроб, видели Воскресшего Христа и лично убедились в правдивости вести жен-мироносиц. Теперь и мы можем справедливо воскликнуть: «Христос воистину воскрес!»