Пасхальные дни в Сосьве

Подготовка к празднику Пасхи в храме свт. Николая Чудотворца п. Сосьва началась с уборки храма. В Страстной понедельник утром многие молодые прихожане, захватив с собой моющие средства и инвентарь взялись за работу, а ее, как всегда, много: почистили подсвечники, обтерли пыль с икон, вымоли окна, подготовили облачения на праздник. Мужчины благоговейно провели уборку в алтаре. После уборки дружно обсуждали предстоящие празднества за трапезой. Всю Страстную седмицу шли скорбные богослужения, где прихожанам предоставлялось помолится о себе и о своих близких, поближе узнать те, события, которые составляют основу Православия.

Великий Четверг — день установления Евхаристии, все стоявшие прихожане на Божественной Литургии приняли Тело и Кровь Христово. А вечером за богослужением читались 12 Евангелий о страданиях  и смерти Христа.

В пятницу весь храм был усыпан белыми хризантемами и повсюду ощущался запах лилий, все готовились к службе Выноса Святой Плащаницы. После чего, поклонившись и приложившись с зажженными свечами прошли крестным ходом вокруг храма, совершив чин погребения Спасителя.

В Великую субботу на самую длинную литургию Василия Великого поспешили, те кто не сможет быть на ночной службе или будет нести послушания в храме: трапезной, церковной лавке, клиросе. После обеда Сосьвинцы поспешили в храм на освящение куличей, пасох и яиц. Тут фантазии и изобилия яств не было предела.

Ровно в полночь начался Пасхальный крестный ход, в котором участвовало много Сосьвинцев, с пением тропарей, стихир и возгласа «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!». За богослужением настоятель храма отец Сергий зачитал пасхальные послания Святейшего патриарха Кирилла и владыки Алексея епископа Серовского и Краснотурьинского. Несмотря на долгую службу многие пришедшие на встречу Воскресшего Христа, остались до конца богослужения, где приняли Святое Причастие в том числе и множество молодежи. По окончании пасхальной службы отец Сергий возгласил многолетие Патриарху, священному синоду, нашему владыке и всем жителям п. Сосьва, прочитал молитву на освящение Артоса, освятил куличи и яйца. Поблагодарил всех пришедших за совместную молитву поздравил от себя лично прихожан со Светлым Христовым Воскресением, пожелал всем пасхальной радости, здравия душевного и телесного, любви к ближним. Пригласил всех на пасхальный фейерверк и праздничную трапезу.

Днем Светлого Воскресения в храме был отслужен Пасхальный молебен по окончании которого дети группы воскресного дня при храме поздравили всех пришедших в храм прочитав пасхальные стихи, после чего дети поспешили в храмовую трапезную где их ждало большое изобилие всяких вкусняшек.