Память мученика Уара почтили в храме святителя Николая Чудотворца в Сосьве | Серовская епархия

Память мученика Уара почтили в храме святителя Николая Чудотворца в Сосьве

В день памяти святого мученика Уара 1 ноября в храме святителя Николая Чудотворца поселка Сосьва прошло богослужение, за которым настоятель иерей Сергий Михалёв и прихожане молились за младенцев, убиенных во чреве матери. Такая служба проводилась в нашем храме впервые. О ней просили, её долго ждали.

Осознание того, что ты совершил, приходит слишком поздно. Ты теряешь покой и болит сердце от осознания того, что уже ничего не вернуть, не исправить. Ты каждый день молишь Господа и просишь прощения у Него и своих загубленных чад. Сегодня Бог явил Свою милость. Он разрешил помолиться соборно тем, кто так сильно этого желал. И всё же печаль не ушла. Умножаясь во стократ, она камнем лежит на твоём сердце и ты понимаешь, что так будет до последнего твоего издыхания, потому что преступили заповедь Божию – «не убий» (Втор., 5-17). Лишили своих чад, посланных нам от Бога, самого величайшего дара – дара жизни. И мы ещё удивляемся, что у нас болезни, трудные жизненные обстоятельства. За такое лютое преступление мы должны бы истекать слезами. Кто дал нам право распоряжаться жизнью? Этот будет жить, а эти нет? Разве мы знаем промысел Божий о человеке? Может, мы умертвили того, кто молитвами своими спасал бы мир, умертвили великого старца, человека, вокруг которого спаслись бы тысячи людей! Мы утонули в крови убитых младенцев, и кровь эта вопиет к Небу! Тяжесть нашего преступления многократно увеличивается от того, что мы подняли руку на полностью беззащитного. Мы вышли на войну с тем, кому нечем защитить себя. Аборт – убийство тяжкое, потому что мы убили некрещеных детей, не только тело, но и душу их. Нельзя равнодушно относится к своим преступлениям, оправдывать себя обстоятельствами. Это грех, в котором должно каяться до гробовой доски. И делать что-то для других детей. Кормить, одевать, делать добро…

В своём пастырском слове к прихожанам отец Сергий прояснил резко отрицательную позицию Церкви в отношении к так называемым «гражданским бракам» (сожительству), однополым бракам. «Эта опасность, — сказал батюшка, — помрачает ум, лишает человека общения с Богом». Батюшка затронул такие важные вопросы как брак и семья, подчеркнув, что «чадородие – особенное благословение Божие. Воля Божия в том, чтобы женщина рожала своих детей, а не убивала их во чреве. Иначе ответственность за этот тяжкий грех понесём и мы, родители, за то, что не вразумили своих детей, не наставили их в Истине».