Освящение храма в поселке Рудничный

26 ноября 2023 года, в неделю 25-ю по Пятидесятнице, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий совершил чин великого освящения храма святителя Николая Чудотворца в Краснотурьинске в поселке Рудничный, и возглавил Божественную литургию в новоосвящённом храме.

Основное таинство великого освящения происходило в алтаре храма, за закрытыми Царскими вратами – под пение псалмов и молитв утверждается престол, полагается его верхняя доска, которая окропляется святой водой и крепится воскомастихой и четырьмя гвоздями, которые вкладываются в углы престола и забиваются камнями.

После освящения престола был освящен и весь храм – каждением, окроплением святой водой и миропомазанием стен со всех четырех сторон. Затем состоялся крестный ход, во время которого вокруг храма были пронесены святые мощи, которые будут вложены в антиминс.

При освящении в основание престола храма Николая Чудотворца были вложены мощи священномученика Аркадия Североуральского, который был убит красноармейцами в июле 1918 года. В 2002 году отец Аркадий был причислен к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, епископ Феодосий назвал храм местом особого присутствия Божия.

— Сегодня мы с вами молились, чтобы Господь утвердил престол этого храма до скончания века. Храм — это очень важное место. Господь сказал: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Есть места, которые одновременно принадлежат и этому земному миру, и миру небесному. И как раз такими местами являются храмы Божии. Когда совершилось освящение храма, вот здесь, в этой точке сошлись тот мир, к которому принадлежит Господь, и наш обычный земной мир, в котором пребываем сейчас и мы с вами.

Владыка поздравил жителей поселка Рудничный с этим важным событием и поблагодарил всех пришедших на службу.

«Особую благодарность хочу высказать тем людям, чьими стараниями и усердием был построен этот храм», — сказал Владыка Феодосий. Затем он вручил медали и благодарственные Архиерейские грамоты всем, потрудившимся в деле созидания храма.

— Храм Николая Чудотворца в поселке Рудничный строился всем миром более 20 лет. – сказал иерей Георгий Мартынов, который был настоятелем здесь 8 лет: с 2014 по 2022 год. – Кто-то жертвовал деньгами, кто-то трудился своими руками, кто-то молился, кто-то из них не дожил до сегодняшнего дня.  Как говорил старец Иоанн Крестьянкин – у Бога всё вовремя для тех, кто умеет ждать. И конечно это милость Божия, что люди теперь могут прийти сюда, на освященное место со своими бедами, скорбями, со своими радостями, поблагодарить Бога. Прийти, чтобы исполнить заповедь Божию – шесть дней работай, седьмой день Господу Богу посвяти. А зачем это надо? А чтобы Господь дал силы любить ближних и творить добрые дела.

Освящение храма – это большое событие не только для жизни прихода, но и для всей Серовской епархии. С храмом связаны все самые важные события в жизни человека-христианина: и крещение, и первая исповедь, и причастие, и благословение на брак, и последнее прощание.

Храм святителя Николая Чудотворца в поселке Рудничный строился на пожертвования прихожан и неравнодушных жителей города Краснотурьинска. Фундамент был заложен в 2002 году. 9 ноября 2014 года установлены купол и кресты. 27 сентября 2015 года была совершена первая Божественная литургия, которую возглавил настоятель иерей Георгий Мартынов. С тех пор в храме регулярно совершаются богослужения. С 2022 года настоятель храма – иерей Александр Конашин.

После богослужения состоялся небольшой концерт, который подготовили дети воскресной школы и праздничная трапеза.