Освящение мемориала жертвам политических репрессий в Карпинске

В понедельник, 12 июля, День святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Комсомольском парке города Карпинска состоялось освящение мемориала жертвам политических репрессий. Освящение памятника и заупокойную литию провел руководитель военного отдела Серовской епархии настоятель Введенского собора г. Карпинска иерей Виктор Эльрих и секретарь Серовской епархии протоиерей Андрей Лимонов.

В этот день у мемориала собрались потомки жертв репрессий, дети тех, кто разделил со своими родителями все тяготы и лишения, выпавшие на долю «врагов народа».

Мемориальный знак установлен в 1991 году на месте массового захоронения спецпереселенцев, репрессированных в 1930-1940-х годах в Комсомольском парке города Карпинска.

Теперь мемориальное место планируется облагородить.  На освящении также присутствовали председатель Свердловской областной Ассоциации жертв политических репрессий Виктор Черкасов, председатель местной одноименной ассоциации Владимир Захаров.

— Здесь, в этом Комсомольском парке, покоятся все репрессированные по разным причинам: от социального признака до религиозного. Даже из-за фамилии репрессировали, — говорит Виктор Михайлович.

— Для нас это тоже очень важно, поскольку люди, которые здесь похоронены — это мученики от гонителей веры Христовой и безбожной власти, — поделился отец Виктор.

— Это место очень важно для нас и многих других людей, поэтому оно не должно быть забыто.  Настоятель поделился, что Введенский собор планирует и в дальнейшем продолжать сотрудничество с ассоциацией жертв репрессий. И первый вопрос, который они хотят поднять на уровень администрации — облагораживание мемориальной плиты в Комсомольском парке.

— Мы бы хотели это место привести в порядок, благоустроить. Поскольку и парк уже приобрел достойный вид, памятное место тоже не должно быть забыто, — говорит отец Виктор.

Собравшиеся на памятном митинге также обсудили вопрос благоустройства и возведение нового мемориала, которое было обещано городской администрацией: «Мы на том и настаиваем, чтобы этот вопрос не был забыт. А пока хотим облагородить это место», — озвучили дети репрессированных.