«Она шла за Христом»

«Но́вое чу́до показа́ Госпо́дь, егда́ дарова́ ти, свята́я Елисаве́то, благода́ть и си́лу немощны́я исцеля́ти, безнаде́жныя утеша́ти, заблу́ждшия вразумля́ти. Ты же, облегче́ние и отра́ду с любо́вию подаю́щи, си́рым, забве́ным и немощным смире́нно послужи́ла еси́» (Акафист, Икос 7).

18 июля Православная Церковь отмечает день памяти святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. В 1992 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви Великая Княгиня Елисавета и инокиня Варвара причислены к лику святых. Всей своей жизнью и своей мученической смертью святая Елисавета доказала верность главным христианским принципам: милосердию, смирению и всепрощению, ведь истинным смыслом её жизни была ЛЮБОВЬ к Богу и к образу Божию — человеку.

Сегодняшний праздник имеет прямое отношение не только ко всей полноте Православной Церкви, но и к нашему Сестричеству милосердия, так как оно встречает свои первые именины! Именины — день почитания небесной покровительницы.

18 июля 2019 года в городе Серове в храме в честь Преображения Господня духовником Сестричества иереем Алексием Батаевым сразу после богослужения был отслужен Молебен с чтением акафиста святой преподобномученице Елисавете Феодоровне.

Сестричество во имя святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны при Серовской епархии начало своё существование с мая этого года. На данный момент оно несёт своё служение по восьми направлениям социальной деятельности: «Помощь одиноким пожилым людям и инвалидам на дому (патронаж)», «Помощь в доме для престарелых и инвалидов», «Помощь многодетным семьям и одиноким мамам», «Помощь бездомным и людям попавшим в трудную жизненную ситуацию», «Больничное служение», «Противоабортная деятельность», «Гуманитарная помощь, Благотворительный Фонд «Сотвори милость»», «Духовно-нравственное просвещение».

«Искренне поздравляю вас, дорогие «сестрички», с именинами! — обратился к сёстрам милосердия руководитель Социального служения Серовской епархии иерей Алексий Батаев. — Хочется мне обратить ваше внимание на пример жизни Елизсаветы Феодоровны Романовой. После страшной трагедии с мужем Сергеем Александровичем вся дальнейшая жизнь Елисаветы стала делом милосердия в служении Богу и людям. Для максимальной пользы всем обездоленным, скорбящим и нуждающимся Великая Княгиня устроила Марфо -Мариинскую обитель, организовав в ней Сестричество милосердия. Она вложила в это дело все свои материальные и финансовые средства, отдала все без остатка и сама отдалась этому до конца. Почему? Для чего же так? Ведь можно было подумать о себе и что-то оставить. Нет! Однажды Господь наш Иисус Христос сказал: «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее» (Мф. 13, 45-46). Так и святая Елисавета, продав и отдав всё, что имела, приобрела для себя самое драгоценное сокровище в жизни — Христа!

Желаю вам — сестрам милосердия по примеру святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны устремиться к тому, чтобы всем сердцем, всею душой и всеми телесными силами служить нашему Господу и Спасителю Иисусу Христу, служа ближнему человеку. Именно такой жизнью приобретается Христос!» — восклицая закончил отец Алексий.