Общественники и неравнодушные родители провели в Екатеринбурге «Родительское собрание», чтобы защитить детей от соцсетей

Православные родители решили объединиться, чтобы сообща сформировать общественный родительский запрос. Первое «Родительское собрание» прошло в кофейне рядом со Свято-Троицким кафедральным собором в Екатеринбурге. В нем приняли участие и представители Екатеринбургской епархии и православного телеканала «Союз».

Цель родительских собраний проста – объединить родительские организации и просто неравнодушных родителей в деле защиты семьи и детей от современных угроз.

Серия общественных обсуждений «Родительское собрание» стартовала в Екатеринбурге вознесенским вечером 10 июня с первой дискуссии. Ответственные родители — общественные деятели и специалисты: педагоги, психологи, учителя, юристы, журналисты и блогеры, офицеры полиции — обсуждали тему: «Дети и соцсети» и рассуждали о том, как защитить молодое поколение от разрушающего влияния соцсетей.

Инициаторами проведения ежемесячных родительских собраний стала инициативная группа «Форум. Семья — XXI век», созданная участниками Всемирного русского народного собора и просто активными горожанами. Цель родительских собраний проста – объединить родительские организации и просто неравнодушных родителей в деле защиты семьи и детей от современных угроз.

Лидеры общественных организаций и просто неравнодушные родители собрались накануне вечером в одном из городских кафе, чтобы увидеть друг друга и понять, как много вокруг заботливых, внимательных, неравнодушных родителей. Познакомившись друг с другом, родители обсудили одну из главных проблем современности — влияние соцсетей на детей, какие опасности и угрозы исходят от бесконтрольного и бездумного пользования интернетом, и как от этого защитить наших детей.

Экспертами на родительском собрании выступили многодетные отцы: иерей Илья Александров, настоятель прихода во имя Иннокентия Московского города Екатеринбурга; председатель правления областной «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ» Евгений Викторович Миронов; руководитель областного Совета отцов Вячеслав Бальцевич.

Спикерами также стали руководитель центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла», член Общественной палаты Свердловской области Лариса Александровна Крапивина; педагог, руководитель Совета Братства православных следопытов России Всеволод Сергеевич Кривцов; доктор политических наук, профессор кафедры теории и истории политической науки в Уральском федеральном университете Наталья Александровна Комлева; кандидат психологических наук, доцент кафедры управления персоналом УИУ РАНХиГС при президенте РФ, судебный эксперт-психолог Ольга Валерьевна Усова; доцент Уральского государственного педагогического университета Елена Николаевна Бородина.

«Силовой» блок был представлен оперуполномоченным Управления по контролю за оборотом наркотиков Еленой Николаевной Чернышевой и известным адвокатом Сергеем Вячеславовичем Колосовским.

Принял участие в собрании и консультант, пресс-секретарь регионального уполномоченного по защите прав человека Виктор Алексеевич Вахрушев.

«Спортивный» блок представляли Игорь Владимирович Пыжьянов, разработчик спортивной дисциплины «Русский силомер», и президент региональной общественной организации «Федерация Джиу-джитсу», член областного Совета отцов Олег Александрович Богдашов.

Неравнодушные родители были представлены также будущими и настоящими многодетными отцами: Александр Гавриленко, Иван Роженцов, Павел Ломовцев; председатель молодежной палаты при Екатеринбургской городской думе Константин Баранов.

В обсуждении также приняли участие редактор спецпроектов православного телеканала «Союз» Светлана Львовна Ладина, блогер Илья Эдуардович Будкевич, поэт и композитор Эдуард Викторович Шакуров.

Ведущими первого родительского собрания выступили: руководитель регионального отделения «Общее дело» Евгений Викторович Малёнкин и руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжела Валерьевна Тамбова.

Первая часть собрания была посвящена обсуждению проблем бесконтрольного сидения в интернете и тому, почему существующие государственные механизмы безопасности не справляются с тем, чтобы оградить детей от воздействия разрушительного контента, который ведёт к стиранию ценностных ориентиров, повышению агрессии, цифровому аутизму, к растлению и наркомании.

Во второй части, по сути, разрабатывали программу защиты семьи и детей от губительного влияния разрешительных сил, для которых масс-медиа, Интернет и компьютерные игры давно уже стали эффективным инструментом «промывки мозгов». Развитие темы привело к горячему обсуждению роли государства и семьи в воспитании подрастающего поколения. Как вырастить настоящего гражданина? Только объединив усилия! Государство должно иметь национальную идею и в соответствии с ней реализовывать стратегию поддержки семьи и сохранения духовно-нравственных ценностей. Кстати, такую программу народосбережения разработал Всемирный русский народный собор ещё в 2019 году.

А задача семьи, окружив ребёнка родительской заботой и любовью, ответственно воспитывать его.

Подняли вопрос на родительском собрании и о том, какие изменения в законодательство России сегодня крайне необходимы. Сейчас юристы, участвовавшие в собрании, готовят резолюцию, которая будет опубликована в группе Форума и на дружественных ресурсах.

— Как многодетный отец, я всегда мечтал побывать на родительском собрании, где речь будет идти о самом важном, о моих детях и их будущем, а не о сборе денег на охрану и очередном выпускном, — отметил по итогам встречи отец Илья Александров. — И мечта осуществилась. Говорили только о важном. Надеюсь на продолжение. И главное, на воплощении в жизнь, задуманного!

Общественный деятель Евгений Викторович Малёнкин подчеркнул, что все собравшиеся представляют родительское сообщество, и реально озабочены той ситуацией, которая сейчас складывается с нашими детьми.

— Нашими детьми пытаются манипулировать, вмешиваться в формирование личности, в воспитание. И поэтому мы буем взывать к властям, к тем, кто принимает решения, обратить внимание на Родительское сообщество. Это будет такое профессиональное родительское сообщество, где будет формироваться запрос от родителей. Поэтому призываем не молчать, подключаться к нашей дискуссии, участвовать в наших мероприятиях, следить за обновлениями, подписываться в наши соцсети, группа во «ВКонтакте» «Форум — Семья XXI век», — подчеркнул Евгений Малёнкин.

Педагог и психолог Елена Николаевна Бородина отметила, что множество мнений по проблеме обозначил объективный взгляд. Стало видно, что люди переживающие есть в разных сферах жизни:

— Поднятая проблема выявила ещё ряд проблем, например, кто на практике может и будет заниматься профилактикой, а если уже люди занимаются этой проблемой, то нужны ли им помощники или как Церковь может участвовать в решении обозначенной проблемы, ну или кто и как взаимодействовать с родителями будет и т.д. Такие собрания полезны в выявлении сопутствующих проблем.

По мнению общественника Александра Константиновича Гавриленко, главная цель прошедшего родительского собрания — тезисно и обзорно озвучить проблемы и их причины, и дальше выстраивать стратегию по их решению. Круг приглашённых специалистов был достаточно компетентен, и диалог в конечном итоге получится конструктивным и очень полезным.

— А дальше все будет завить от нас, как мы будем воплощать в жизнь итоги наших встреч. Главная задача мероприятий такого формата, форумов семейных, где присутствуют родители и специалисты — это чтобы голос традиционалистского большинства, если можно так сказать, был услышан. Потому что сейчас нам навязывают то, что большинству нашего населения совершенно неприемлемо. Но за счет «промывки» и «раскрутки» этих идолов и символов, в головах у молодежи происходит замещение того, что является корнями нашей культуры и нашего народа. Поэтому я думаю, пришла пора этому большинству, которое молчит и занимается настоящим трудом, а не пиарит себя сомнительными способами в масс-медиа, быть услышанными. Чтобы именно голос простых патриотически настроенных людей был услышан на уровне региональных властей, на уровне государства, — заявил Александр Константинович Гавриленко.

В планах организаторов «Родительского собрания» — ежемесячные обсуждения актуальных тем. С тем, чтобы к ноябрю этого года сформировать общественный родительский запрос и провести большой Родительский форум, объединив региональные родительские движения.

Один из инициаторов общественного проекта, отец шестерых детей Евгений Викторович Миронов рассказал, как можно присоединиться к «Родительскому собранию»:

— Заходите на страницу инициативной группы Родительского движения: vk.com/club204520655, становитесь ее участником, участвуйте в обсуждениях, вносите ваши предложения и делайте репосты. Главное, не молчите! Только всем родительским сообществом мы можем повлиять на ситуацию. Помним, что государство — это мы. И голос конструктивной общественности сегодня особенно важен.

Организаторы приглашают присоединиться к проекту «ВКонтакте»: vk.com/wall-107929533_36776.

Действующие лица
иерей Илия Александров
Пыжьянов Игорь Владимирович
Старейшая женская обитель Урала готовится к празднованию своего 400-летия
Старейшая женская обитель Урала готовится к празднованию своего 400-летия