Новый год в храме

В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января 2021 года, по многолетней традиции, в храме преподобного Максима Исповедника была отслужены утреня и Божественная литургия. Служили: настоятель собора протоиерей Андрей Лимонов и иерей Иоанн Любич. В этом году в новогоднюю ночь храм посетили 15 прихожан, 6 человек причастились Святых Христовых Таин. После богослужения для всех прихожан были организованы красивый фейерверк и традиционная праздничная трапеза.

Отец Андрей в проповеди сказал, что сегодня 14-ый раз в соборе преподобного Максима Исповедника совершается ночное богослужение в период гражданского Нового года.

«Во все времена благочестивые христиане любое новое дело начинали с молитвы, просили у Бога помощи. – сказал отец Андрей. — Поэтому и мы с вами собрались сегодня здесь, в храме. Человеческая жизнь трудна, наполнена испытаниями. Эти испытания надо преодолевать. И легче человеку преодолеть испытания, когда он уповает не на свои силы, а просит на это помощи у Бога. Поэтому, когда мы молимся, мы должны думать об этом. С праздником! Храни вас господь!»

Новый год — это просто условная дата, позволяющая собраться вместе, улыбнуться друг другу, подарить подарки, тихо отпраздновать календарную смену.

Входить в Новый год нужно с чувством благодарности Богу за прожитый год. Каждый год бывает непростым, но в каждом можно найти и много доброго, светлого. Необходимо уметь благодарить Творца за все Его милости, щедро изливаемые на нас изо дня в день. Ну и, конечно, с надеждой всматриваясь в будущее, просить благословения Господня и на грядущее лето, чтоб ниспослан нам был мир и спокойствие, чтоб мы еще дальше не отошли от Господа, но и в новом году пожили бы «во всяком благочестии и чистоте».

Новый год предшествует самой строгой неделе поста, она начнется с 1 января. Но сам Новый год — это семейный праздник, когда у нас по традиции принято ходить друг к другу в гости. Не стоит отказываться от искренних приглашений родственников посетить их в праздник, нельзя «замыкаться» в себе, ссылаясь на пост. Не надо думать, что, придя в гости, наш взгляд осквернится видом куриной ножки… Наоборот, в пост надо постараться доброжелательней относиться к окружающим — и к тем, кто не постится, и к тем, кто, даже может быть, не крещен вовсе. Пусть Бог через вас передает Свою любовь, Свою благодать.

В этот праздник хочется пожелать мира вашему дому, здоровья вашим близким, чтобы сердце никогда не наполняли такие чувства, как гнев, скорбь, зависть. Пусть в вашем доме всегда будет светло, тепло и уютно. Храните вашу семью, храните Ваших близких! С Новым годом!