Неделя Торжества Православия (г. Краснотурьинск)

24 марта 2024 года Православная Церковь молитвенно празднует Торжество Православия. Этот праздник был установлен в 843 году Константинопольским патриархом в память о победе над полной ересью иконоборчества. Тогда был сформулирован главный принцип отношения к иконе: «Честь, оказываемая иконе, воздаётся не самой иконе, а тому, кто на ней изображён». С тех пор это событие ежегодно празднуется в первое воскресенье Великого поста.

До того времени православные христиане подвергались жёстким преследованиям — иконоборцы не только запрещали написание икон, изображать Христа, Богородицу и святых, но и отрицали почитание их земной святости, запрещая молиться перед их образами. В эти жестокие времена гонений нещадно уничтожали иконы и святые мощи, а православных христиан бросали в тюрьмы, подвергая их безжалостным пыткам и казням. Всё это привело к ослаблению веры, но вот, спустя почти полтора столетия, иконоборцев осудили на Седьмом Вселенском Соборе как еретиков, а почитание святых икон было восстановлено.

В соборе преподобного Максима Исповедника Божественную литургию возглавил настоятель протоиерей Андрей Лимонов. По окончании литургии был отслужен чин Торжества Православия — особенная служба с чтением Апостола и Евангелия, молитвами, пением тропарей, составленная в IX веке в ознаменование победы истинной веры над еретическими учениями.

Праздником Торжества Православия завершается первая и одна из самых строгих седмиц Великого поста. Единственный и главный итог не только первых дней поста, но и всей жизни христианина – это радость и мир во Святом Духе.