Начинается набор на обучение в Центр подготовки церковных специалистов по направлению катехизации

Центр подготовки церковных специалистов имени священномученика Фаддея (Успенского) при Екатеринбургской духовной семинарии проводит набор на обучение по профилю «Приходской катехизатор».

Занятия будут проходить в дистанционном режиме (заочная форма обучения).

Деятельность Центра подготовки церковных специалистов в сфере катехизации носит практико-ориентированный характер. Центр работает с практикующим катехизаторами с целью повышения их квалификации или готовит к деятельности катехизатора. Прохождение курса предполагает практическое применение полученных знаний, организацию катехизаторской деятельности слушателей на приходах.

Программа предполагает изучение блока вероучительных предметов (Священное Писание, догматика, литургика) и специальных, касающихся катихизации: основы катехизической деятельности, психология, педагогика, апологетика, логика и теория аргументации. Цель: подготовить катехизатора, чтобы он был способен готовить людей ко Крещению, вести огласительные беседы, а также организовать послекрещальную катехизацию на приходе: проводить беседы по вероучению, евангельские беседы, способствовать вхождению в литургическую жизнь Церкви.

— Программа нашего Центра ориентирована на взрослых людей, состоявшихся в жизни, которые ищут новых смыслов своей деятельности, и стремятся нести ближним Слово Божие, истину о Христе, желают заниматься катехизацией и помогать другим людям войти в жизнь Церкви. Кроме того, мы ждём действующих катехизаторов, которые стремятся повысить свою квалификацию, углубить знание Священного Писания и развить навыки работы с аудиторией,  рассказал сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Дмитрий Борисович Осипов.

Студенты за время обучения прочитывают целиком Священное Писание, Ветхий и Новый Завет, с углубленным разбором избранных книг, которые чаще всего используются в катехизации; проходят курс догматического богословия, литургики и истории Церкви, изучают историю, формы и методы катехизации. Основное внимание уделяется формированию практических навыков чтения и истолкования священных текстов, а также навыков изложения мысли и взаимодействия с аудиторией. Поэтому сквозные дисциплины, проходящие через весь курс — герменевтика (искусство толкования текста) и риторика.

— Обучение происходит дистанционно, с помощью программы zoom, что очень удобно для иногородних студентов. Полученные на сессии знания и навыки закрепляются на регулярных межсессионных семинарах. Программа курса предполагает серьезную самостоятельную работу слушателей.

Обучение даёт не только новые знания, но и погружает в атмосферу сотрудничества и интересного общения в кругу единомышленников, горящих идеей катехизации, — подчеркнул Дмитрий Борисович Осипов.

Для поступления необходимо письменное благословение священника и ряд других документов, подробнее можно ознакомиться на сайте Екатеринбургской духовной семинарии в разделе «Абитуриентам».

Документы от абитуриентов для поступления принимаются дистанционно! Для подачи документов необходимо отправить заявку о поступлении на электронную почту: kotek_28@mail.ru (заочное отделение).

Справки по телефонам: заочное отделение +7 (343) 253-10-44.

Напомним, Центр подготовки церковных специалистов имени священномученика Фаддея (Успенского) создан по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла при Екатеринбургской духовной семинарии. Центр реализует программу подготовки катехизаторов по профилям: «Приходская катехизация» и «Подготовка педагогов и директоров воскресных школ». Обязанности руководителя исполняет иерей Константин Корепанов.