Начался прием заявок на конкурс «Православная инициатива – 2024»

Начинается прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2024». Он проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Оператором конкурса является Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Определены приоритетные темы: «Традиционные семейные ценности как основа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания», «Духовная и наставническая помощь семьям участников СВО», «Экологическое просвещение и воспитание».

Ключевая идея номинации «Традиционные семейные ценности как основа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания» — воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей. На конкурс будут приниматься проекты, направленные на укрепление нравственного авторитета семьи и родительства в современном обществе, содействие патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, продвижение в общественном пространстве информации о традиционных духовно-нравственных ценностях.

Вовлечению граждан в социально значимую деятельность, содействующую комплексной поддержке членов семей участников специальной военной операции, посвящена номинация «Духовная и наставническая помощь семьям участников СВО». В ее рамках можно подавать инициативы, предполагающие содействие социализации и профориентации детей из семей мобилизованных, волонтерскую деятельность по организации и проведению мероприятий для семей участников СВО, знакомство детей из семей мобилизованных с традиционными духовно-нравственными ценностями, выдающимися духовными и светскими деятелями прошлого и современности, внесшими весомый вклад в становление и укрепление Российской государственности, а также работу по популяризации среди детей и молодежи правдивой информации об истории России и всего Русского мира.

Идея номинации «Экологическое просвещение и воспитание» — воспитание гармоничной, грамотной, творчески активной и социально адаптированной личности, способной чувствовать и понимать внешний мир, чутко и с любовью относиться к природе и окружающему миру. К данной приоритетной теме относятся конкурсные проекты, направленные на формирование экологической культуры (фестивали, выставки, информационные и интерактивные программы), на развитие познавательной и творческой активности детей в процессе экологической деятельности, на воспитание бережного и уважительного отношения к окружающей среде, на популяризацию экологического просвещения, на вовлечение граждан в решение экологических проблем; на продвижение принципов бережливости и формирование бережливых сообществ.

В целях развития и поддержки гражданской активности в северных территориях, созидания историко-культурного пространства территорий Арктики, Крайнего Севера, Дальнего Востока учреждена номинация «Развитие северных территорий и поддержка коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

В целях тиражирования успешных практик и поддержки инициатив закрытых административно-территориальных образованиях Росатома заявки по специальной номинации «Закрытые территории» проходят экспертизу в особом порядке, с пониженным пороговым значением проходного балла. К числу ЗАТО относятся Железногорск (Красноярский край), Заречный (Пензенская область), Зеленогорск (Красноярский край), Лесной (Свердловская область), Новоуральск (Свердловская область), Озерск (Челябинская область), Саров (Нижегородская область), Северск (Томская область), Снежинск (Челябинская область), Трехгорный (Челябинская область).

В особом порядке будут проходить экспертизу также проекты в спецноминации «Малые города и села» — это делается в целях поддержки инициатив заявителей из малых по числу жителей населенных пунктов, а также заявителей независимо от места их регистрации, которые планируют реализовать свои проекты в малых городах и селах. Проекты в этой спецноминации можно подать по всем проектным направлениям, размер их грантовой поддержки может составлять до 300 000 рублей.

Прием конкурсных заявок завершится 10 марта. Заявка считается поданной на конкурс после заполнения электронной формы на сайте конкурса www.pravkonkurs.ru и присвоения заявке порядкового номера.

Объявить результаты конкурса планируется не позднее 20 апреля.

В конкурсе «Православная инициатива» могут принять участие: канонические подразделения Русской Православной Церкви; некоммерческие организации, зарегистрированные в качестве юридических лиц; государственные и муниципальные учреждения; негосударственные организации сферы образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты и другие, в том числе организации, созданные Русской Православной Церковью или с ее участием; средства массовой информации; коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.