Мощи Симеона Верхотурского побывали в посёлке Сосьва

С 25 мая по 24 июня, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на территории епархии пребывает величайшая святыня Уральской земли-ковчег с мощами св. прав. Симеона Верхотурского.

По благословению епископа Серовского и Краснотурьинского Алексея в храм свт. Николая Чудотворца п. Сосьва прибыли мощи св. праведного Симеона Верхотурского.

Утром 28 мая был отслужен молебен святому. Иерей Сергий настоятель храма, и монах Нил, сопровождающий святыню, пропели вместе с прихожанами акафист св. прав. Симеону Верхотурскому. Отрадно было слушать такое пение: верующие славословили Христа вместе с праведником и благодарили дивного чудотворца за непрестанные молитвы о нас к Богу.

Прихожане благоговейно прикладывались к мощам святого, надеясь в простоте сердца получить просимое. Многие из них приложились не единожды.

Обращаясь к своему приходу, отец Сергий сказал: «Великой благодатью Божией насыщена наша паства. Провожаем одного святого, Господь тут же дает мощи другого. Какая любовь к нам, грешным, какая милость Божия!… Св. прав. Симеон по милосердию своему к немощным сам идет к нам, говоря: «Вот я, прикладывайтесь, просите…».

Батюшка счёл необходимым напомнить всем присутствующим житие святого. «Святой Симеон был дворянского происхождения, — так начал свою речь отец Сергий внимательным слушателям. – С юности невзлюбил он мирские, прелести и решил удалится в далёкую Сибирь. Своего дома у праведника никогда не было. С благовестием о Триедином Боге ходил прав. Симеон по окрестным селениям. Выделывал шкуры, шил шубы и другую одежду. Чтобы избежать похвалы и платы за работу, оставлял её немного незавершенной и уходил. За это ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, но он принимал их со смирением и молился о своих обидчиках.

Много молился св. прав. Симеон о укреплении в вере новопросвещенных жителей Сибири. Господь прославил Своего угодника, который оставил всё земное ради служения Ему Единому.

Спустя50 лет после кончины святого, в 1692 г. жители с. Меркушино промыслом Божиим обрели нетленное тело праведника, имя которого уже и забыли, но Господь со временем открыл его. В 1886 г. на месте обретения мощей св. Симеона был возведен Свято-Симеоновский храм. И сегодня из самой могилы, как и в прошлые времена, вытекает источник целебной воды. И мы, живущие в 21 веке, имели Божию благодать – прикладываться к мощам, просить исцеления от душевных и телесных болезней.

Господь прославил праведника в лике святых, а нас наставляет подражать его житию – быть терпеливыми, смиренными, служить Богу и ближнему добрыми делами. В настоящее время мощи святого праведного Симеона находятся в г. Верхотурье в Свято-Николаевском монастыре».

Завершил свою речь отец Сергий такими проникновенными словами: «Милость Божия, когда святые сами приходят к нам, освящают наш посёлок. По их молитвам он живёт, люди воцерковляются, чтобы идти к Богу».

Батюшка также поблагодарил всех прихожан за совместную молитву.

В 12.00 дня торжественно с пением тропаря вынесли из храма мощи св. прав. Симеона Верхотурского и они продолжили свой путь по епархии.