Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию и панихиду о всех от века почивших в домовом храме Симеона Верхотурского

В Димитровскую Родительскую субботу митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию и панихиду о всех от века почивших в домовом храме Свято-Симеоновского архиерейского подворья города Екатеринбурга.

Ди­мит­ри­ев­ская ро­ди­тель­ская суб­бо­та – один из ос­нов­ных по­ми­наль­ных дней рус­ско­го Пра­во­слав­но­го ка­лен­да­ря. Она предваряет день памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября), имя которого на Руси издревле связывали с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества.

Димитриевская родительская суббота стала днем особого поминовения усопших после победы русских воинов в Куликовой битве в 1380 году. Сначала в этот день поминали именно тех, кто погиб на поле Куликовом, потом, с течением веков, традиция менялась. В новгородской летописи XV века мы читаем о Димитриевской родительской субботе уже как о дне поминовения всех умерших.