Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в престольный праздник храма «Большой Златоуст»

26 ноября 2020 года, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме «Большой Златоуст», отмечающем престольный праздник.

Напомним, воссозданный после разрушения богоборцами храм «Большой Златоуст» был спроектирован четырехпрестольным с центральным приделом в честь сошествия Святого Духа на Апостолов, левым приделом Покрова Пресвятой Богородицы, правым – в честь Максимилиана, отрока Ефесского и нижним – в честь святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Придел в честь Иоанна Златоуста был отстроен в уцелевшем помещении Максимилиановской церкви, став крепким фундаментом для возрождаемого храма-колокольни, носящего имя вселенского учителя.

Сегодня, в престольный праздник храма «Большой Златоуст» за Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, руководитель отделов Екатеринбургской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, а также по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, благочинный церквей Ивановского округа храмов Екатеринбурга иерей Сергий Ермолаев, благочинный церквей Рождественского округа Екатеринбурга иерей Андрей Юганец, настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич, руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, клирики храма и Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился иерей Даниил Рябинин.

В завершение богослужения митрополит Кирилл поздравил всех молящихся с праздником в честь святителя Иоанна Златоуста и отметил, что без этого человека «мы не можем даже представить жизнь сегодня», подчеркнув, что Божественная литургия, которую мы совершаем каждый день вне поста, этот центр нашей церковной жизни – это все труды святителя Иоанна Златоуста.

Владыка напомнил всем о твердости веры святителя, о добродетелях, которыми он был украшен, о том, что несмотря на великую праведность он был  неоднократно изгнан императором из Константинополя с места своего служения, и понес это послушание – не потому что боялся императорской власти, а потому что «это было истинное, подлинное, христианское смирение и христианское отношение к жизни». А сегодняшний христианский мир другой — и этому миру не хватает Христа, духа Христова, «этой подлинной мощи христианина», которым каждый может противоборствовать соблазнам земного мира.

Митрополит Кирилл напомнил, что сегодня практически заканчивается мясоед, когда можно вкушать пищу без ограничений. Рождественский пост начинается в субботу, но вместе с завтрашней пятницей он становится на один день длиннее. В своем благословении на прохождение поста владыка призвал всех помнить, что пост – это не только воздержание от чего-то внешнего, это серьезная внутренняя работа.

— Пост – это огромное воздержание от всего дурного, лукавого, нечистого, от всего того, что нас отделяет от Бога. Попробуем отказаться от всего того, что сегодня засоряет наш ум и наш дух и не дает ему быть чистым и совершенным. Будем стараться делать жизнь нашу все-таки подлинно христианской и стараться не осуждать, и не роптать, и не возмущаться против того, что мы видим, внутри себя, — сказал Его Высокопреосвященство.