Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвященном воинском храме Архангела Гавриила в 32 военном городке

21 ноября 2020 года, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил малое освящение воинского храма во имя Архангела Гавриила в 32 военном городке и затем Божественную литургию в новоосвященном храме.

Отметим, помещение под православный приход было выделено Министерством обороны РФ в одном из зданий 32 военного городка. По просьбе командира 18 бригады радиоэлектронной борьбы(РЭБ) Центрального военного округа полковника Геннадия Юрьевича Бокова храм по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла освящен в честь Архангела Гавриила — небесного покровителя войск радио-электронной борьбы.

Сегодня в новоосвященном храме Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Центрального военного округа, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными и исправительными учреждениями Екатеринбургской епархии протоиерей Андрей Канев, настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич, настоятель храма Архангела Гавриила иерей Сергий Кунгуров и духовенство Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Павлович Лапин, заместитель командующего войсками ЦВО по военно-политической работе полковник Виктор Владимирович Журавлев, врио командира 18 отдельной бригады РЭБ подполковник Роман Юрьевич Осенев, начальник службы РЭБ ЦВО полковник Николай Александрович Федоров и военнослужащие, пожелавшие в этот день помолиться и  причаститься святых Христовых Таинств.

Слово по запричастном стихе произнес протоиерей Андрей Канев. Его пастырское слово было посвящено духовному смыслу празднества и значению веры православной в жизни военнослужащих, в земном служении которых особенно важна духовная помощь Небесного воинства, помогающего отражать нападки злых сил на душу человеческую. Отец Андрей пожелал молодому приходу дальнейшего укрепления, чтобы храм стал тем местом, откуда проистекает духовная сила.

Владыка Кирилл в своем архипастырском слове подчеркнул, что открытие нового храма – это всегда очень яркое событие, а особенно в Екатеринбурге. Глава Екатеринбургской митрополии выразил благодарность командованию за предоставленное помещение под храм.

— Мы благодарим Бога, что Архангел Гавриил сегодня стал покровителем, молитвенным предстателем, благовестником — именно Архангел Гавриил благовестил Деве Марии рождение Спасителя, благовестил Деве Марии ее восшествие на небо, — сказал правящий архиерей.

Владыка Кирилл поздравил всех участников богослужения с праздником:

— У нас сегодня у всех день наших ангелов, ангелов-хранителей, ангелов-покровителей, все Небесное воинство торжествует, и земное воинство сегодня вместе с нами, — подчеркнул архипастырь.

Глава митрополии выразил особую благодарность командующему войсками Центрального военного округа генерал-полковнику Александру Павловичу Лапину, его помощникам, «сослужащим, людям, которые сегодня являются гордостью и надеждой нашей Родины и нашего народа», и провозгласил «всем воинствам земным с призыванием в помощь воинство Небесное» многая и благая лета.

Отдельно правящий архиерей поблагодарил руководство воинской части, при которой открылся храм, и пожелал здоровья, Божией помощи и всего самого радостного, счастливого в этой жизни, «чтобы всегда чувствовали рядом с собой наших ангелов, путеводителей, хранителей, которые невидимым образом, но видимо защищают нас от всяких бед и зол».

В ответном слове генерал-полковник Александр Павлович Лапин передал владыке Кириллу от всего воинства самые теплые слова благодарности за найденное архипастырем время для визита и освящения храма. Командующий ЦВО отметил, что митрополит Кирилл является для военнослужащих примером нравственности, духовности и чистоты.

— Искренне хотим сказать самые теплые слова благодарности: вы нам очень нужны, нужны людям, народу, — отметил генерал-полковник.

От лица прихожан и жен офицеров к владыке Кириллу со словами благодарности обратилась староста храма, супруга военного медика Елена Владимировна Сороколат. Она также сердечно поблагодарила Его Высокопреосвященство за открытие храма, в котором военный городок и его жители нуждались вот уже четверть века, ибо «воинству земному нужно воинство Небесное».

Владыка Кирилл вручил настоятелю храма иерею Сергию Кунгурову для открывшегося храма напрестольное Евангелие — благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Кроме того, по благословению главы митрополии приходу Архангела Гавриила был передан образ Рождества Христова в память об освящении этого храма.

Также в екатеринбургском храме Архангела Гавриила будет храниться икона Спаса Нерукотворного с предстоящими архангелами, переданная от главного храма Вооруженных сил Российской Федерации 18-ой бригаде РЭБ.

Всем участникам богослужения были вручены иконочки с архипастырским благословением в день открытия нового храма Архангела Гавриила в 32 военном городке.

В завершение богослужения было совершено молебное пение Архангелу Гавриилу.