Митрополит Евгений и епископ Феодосий совершили Божественную литургию в Преображенском соборе города Серова

30 сентября 2021 года, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Серова состоялась архиерейская Божественная литургия.

Праздничное богослужение возглавили преосвященные архипастыри: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, временный управляющий Серовской епархией. Владыкам сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

Отметим, что день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии является именинами города, ведь исторически Серов носил название Надеждинск.

С праздником горожан поздравил глава Екатеринбургской митрополии. В своем архипастырском слове владыка напомнил об удивительном житии, в котором София — любящая, мудрая мать сумела «не только родить, но и воспитать уже в малолетстве в своих дочерях такую любовь ко Господу, которую люди приобретают в течение годов и десятилетий подвигов». Митрополит Евгений отметил, что Господь по пламенной любви Софии даровал ее дочерям эту любовь, эту веру, эту надежду, которые позволили им победить тех людей, которые попытались предать их мукам.

— Здесь удивительным образом сработала та благодать, которая появляется, когда ребенок держит маму за пальчик и верит ей, любит ее и даже, может, еще не умеет говорить, держит крепко и идет за мамой. Не важно куда – на пешеходный переход, на дорогу, где несутся машины, может, по каким-то узким и опасным тропам. Самое главное – держать маму за руку. А остальное все приложится.

Вот эти дщери усвоили чуть больше — что держаться за руку Господню надо. За маму одной рукой, а за Господню руку – другой. И когда эти люди попытались вырвать из их детских рук руку Господню: веру, доверие, любовь, которую они питали ко Господу — то они свои кулачки не разжали. Они не предали, не отреклись от Господа, несмотря на те ужасные ухищрения, которые применяли их мучители, -сказал Его Высокопреосвященство.

Митрополит Евгений подчеркнул, что если у нас будет эта связь с Господом, если мы будем искать, чувствовать и держаться за Его руку, то, прежде всего, грех и внешние обстоятельства жизни не смогут нас сломить, очернить, осквернить.

В этот день владыка Федосий преподнес в дар митрополиту Евгению икону с частицей мощей священномученика Александра Нижнетуринского (Адриянова) — святого, прославленного в соборе Екатеринбургских святых. Напомним, ровно год назад, 30 сентября 2020 года в Спасо-Преображенском храме Серова по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось долгожданное событие – воздавалось общенародное поклонение честным мощам священномученика Александра Адрианова. Его мощи были обретены осенью 2019 года. В обретении принимали участие сестры Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря, являющиеся членами комиссии Екатеринбургской епархии по канонизации святых.

По завершении богослужения состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Северным управленческим округом и Екатеринбургской митрополией — Нижнетагильской и Серовской епархией. Торжественное подписание документа совершили глава Северного управленческого округа Евгений Юрьевич Преин, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, временный управляющий Серовской епархией.