Митрополит Евгений и епископ Алексий совершили чин Торжества Православия в Свято-Троицком кафедральном соборе

21 марта 2020 года, в неделю первую Великого поста, Торжества Православия, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий совершили чин Торжества Православия в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга.

Архипастырям сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской епархии.

Чин Торжества Православия совершался перед иконами Спасителя и Божией Матери, возлежащими на аналое. Чин представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо сущест­вовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постанов­ления семи Вселенских Соборов. Благословляются не только иконоп­очитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцев. Чин содержит в себе чтение Символа Веры, произнесение анафемы и провозглашение вечной памяти всем защитникам православия.

«Вечная память» исполнялась всеми молящимися храма.

Прямую трансляцию вел православный телеканал «Союз».

Завершило чин Торжества Православия исполнение «Многая лета» сегодняшним ревнителям, защитникам и хранителям Святого Православия и Церкви Русской — Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, православным патриархам, митрополитам, архиепископам и епископам, священникам и пастве, богохранимому Отечеству нашему.

В завершении чина Торжества Православия митрополит Евгений отметил, что сегодня праздник у каждого христианина; и у того, кто прошел «непростой, тернистый путь» первой седмицы Великого поста, также на сердце должно быть торжество  — торжество о том, что он находится, что мы все находимся в лоне Церкви, «не потерялись где-то на обочинах пути, не растоптаны и не расклеваны как зерна, которые упали на неподобающем месте».

— Мы радуемся сегодня тому, что мы находимся на доброй почве нашей Церкви и имеем возможность взрастать, прорастать, укрепляться, плодоносить и двигаться по пути к Небесному царствию и к нашему Господу. Господь наш Иисус Христос очень ясные понятные слова обращает ко всем нам: «Аз есмь и путь, и истина, и жизнь». В обратном порядке перечисляя эти слова, мы осмысляем их: Господь есть жизнь. Мы с вами живые люди. Мы имеем возможность видеть, слышать, осознавать то, что происходит, радоваться этой жизни благодаря тому, что Господь нам ее дал. Мы имеем надежду не умереть и исчезнуть, а перейти в вечность, потому что нам Господь эту надежду открыл. Он есть источник жизни, и Он есть цель нашей жизни. Мы к нему должны прийти.

Но прийти к Нему можем, только если будем знать истину, которую Он нам открывает. Если эта истина будет двигателем, будет подвигать нас во всех наших словах, желаниях, решениях и поступках.

И он есть путь. Он есть единственный путь, по которому двигаясь в этой временной жизни мы можем войти в его блаженную вечность, — сказал правящих архиерей.

Владыка отметил, что Господь по любви к нам показал путь и дал нам разум следовать по этому пути. И сегодня для нас прекрасная возможность, находясь здесь, в Церкви, этот путь Великим постом снова и снова осмотреть, утвердиться и проверить, на нем ли мы стоим, проверить свою совесть, свою веру.

— И дай Бог нам идти с любовью, поддерживая друг друга, помогая друг другу по этому пути, — заключил митрополит Евгений.